Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса. Как это работает?

Эксперты центра «Мой бизнес» рассказали, как будет работать закон о кредитных каникулах для малого и среднего бизнеса, что нужно знать предпринимателям, которые идут в банк, и на что они могут рассчитывать.

Закон предусматривает получение отсрочки для платежей по кредитам на полгода. Также предприниматели могут рассчитывать на снижение общей суммы отсроченной задолженности за счёт федеральных субсидий для банков, если кредитная организация участвует в программе Минэкономразвития РФ. Отсрочка по кредиту будет предоставлена предприятиям из наиболее пострадавших отраслей, которые утверждены правительством РФ.

Вариант 1.

Отсрочка в банке, который не участвует в программе Минэкономразвития РФ

Кто может получить отсрочку?

Малый и средний бизнес, входящий в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.

Сроки получения отсрочки — С 1 апреля до 30 сентября 2020 года.

Как механизм будет работать для предпринимателя?

1. Предприниматель должен обратиться в банк, в котором брал кредит (по телефону или онлайн) и оставить заявку на получение отсрочки. При этом, оставляя заявку, вы сами можете определить длительность льготного периода (но не более 6 месяцев), указав это в своём обращении.

2. Все банки в стране обязаны в течение 5 дней рассмотреть обращение, изменить условия кредитного договора, направив заявителю соответствующее уведомление и уточнённый график платежей.

3. Предприниматель может в любой момент прекратить действие льготного периода, сообщив об этом в банк.

4. В течение кредитных каникул не допускается:
— начисление неустойки (штрафа, пени);
— предъявление требования о досрочном исполнении обязательств;
— обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки;
— обращение с требованием к поручителю;
— банк не имеет права попросить досрочно закрыть кредит, если вы исполняете все обязательства по уплате основного долга в соответствии с новым графиком.

Условия получения отсрочки:

• Компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП.
• Сфера деятельности компании должна попадать в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.
• Компания не должна проходить процедуру банкротства.
• Индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве ИП.

ВАРИАНТ 2

Отсрочка в банке, который участвует в программе Минэкономразвития РФ

Как работает этот механизм?

Если ваш банк присоединился к программе Минэкономразвития РФ и получает субсидии для предоставления отсрочки на выплаты платежей МСБ, вы можете рассчитывать на снижение платежей по кредиту после окончания льготного периода.

Какие банки присоединились к программе?

Сейчас первые банки приступили к работе с заявками от заёмщиков, среди них – «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «ВТБ», Банк «Кузнецкий», ПАО «Челябинскинвестбанк», «ПромТрансБанк», «Первоуральскбанк» (информация на 10.04.2020 г.).

Как выглядит механизм предоставления отсрочки у банка, участвующего в этой программе?

После подачи заявки и получения всех документов о предоставлении отсрочки предприниматель в течение 6 месяцев не платит 67% от суммы процентов, а также получает отсрочку на уплату платежей по основному долгу. Оставшиеся 33% от суммы процентов заёмщик может погашать в соответствии с обычным графиком или включить их в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки.

Субсидия, которая предоставляется банку, перекрывает часть ваших платежей. Например, вы получили в «Сбербанке» отсрочку по кредиту на 6 месяцев и не вносите ежемесячные платежи до 30 сентября. Государство в это время предоставляет кредитной организации субсидии, и они, по сути, засчитываются как часть вашего платежа. То есть после окончания льготного периода сумма вашего долга за отсрочку будет меньше на 67% от суммы процентов.

Что делать, если банк отказал в отсрочке?

Согласно последним изменениям законодательства, кредиторы не вправе отказывать в предоставлении льготного периода по заявлению заёмщика, если оно соответствует всем условиям и требованиям, установленным законом.

Поэтому в случае отказа стоит обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приёмную или задать вопрос по телефону «горячей линии»: 8 (800) 300 3000.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru