Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как строят медцентр Миноброны? В Оренбурге почти на 50% готов новый госпиталь

В Оренбурге на завершающий этап вышло строительство многофункционального медицинского центра Министерства обороны РФ. Его планируют построить в рекордно-короткие сроки — за 41 сутки. До 30 апреля здание должно быть сдано в эксплуатацию.

Начало строительства

Возведение двухэтажного типового военного госпиталя на переулке Коммунаров началось в областном центре 20 марта. Медучреждение будет рассчитано на 60 пациентов. Общая площадь корпуса с уличным блоком лифтов составит 6,5 тысячи квадратных метров. Прежде чем строить объект, специалисты Военно-строительного комплекса за 72 часа демонтировали три здания, расположенных на площадке: деревянное и два каменных.

За 48 часов военные строители заменили 12 000 кубических метров природного грунта, который не смог вынести нормативную нагрузку, на 8 100 кубометров песчано-гравийной смеси. За неделю на площадке залили бетон с добавками, ускоряющими набор прочности фундамента. Поставили основу каркаса — металлоконструкции и внешние стены из сэндвич-панелей.

На создание подобных объектов обычно уходит до 10 месяцев. Учитывая нынешнюю реальность, военным строителям поставлена сверхсложная задача полностью подготовить многофункциональный медицинский центр к сдаче за 41 сутки к 30 апреля.

Готовность на 42%

В настоящее время полностью готова фундаментная плита. При помощи алмазного бурения в неё врезали все 744 анкера. На них закрепили несущие колонны металлоконструкций. Каркас медцентра, по словам военных строителей, весит порядка 480 тонн. Сейчас он полностью собран. Также на 100% завершена кирпичная кладка цоколя и специальных помещений под томограф и рентгеновский аппарат.

Рабочие провели стяжку пола на 1 этаже, проводится бетонирование профильного листа межэтажного перекрытия и монтаж кровли.

— 20 марта наша организация преступила к выполнению работ на территории госпиталя. Объекты такого строения, как правило строятся 10-12 месяцев. Нам была поставлена задача построить от 40-56 суток, — рассказал руководитель военно-строительного комплекса Пётр Дорофеев.

Из проблем он выделил стеснённые условия работы из-за небольшой площади, выделенной под строительство, и ограничения по доставке стройматериалов из-за коронавируса.

— На сегодняшний день данные проблемы сняты и задачи будут выполнены в срок, — уточнил Дорофеев.

На объекте работают строители из разных регионов страны – это Оренбург, Москва, Омск, Пермь и другие. Сейчас на площадке трудятся 543 человека и от 30 до 40 единиц техники. Работа организованна в две продлённые смены и ведётся круглосуточно.

— Мы и раньше возводили типовые проекты похожие на данный. В настоящее время 42% сделано, в ближайшую неделю будет 60%. Сотрудники работают в усиленном режиме, но нам не привыкать подобные задачи мы уже выполняли. Волю в кулак собрали и выполняем, — резюмировал Дорофеев.

Качество работ и онлайн-контроль

Объект возводится по современным технологиям из высококачественных стройматериалов. Песок, песчано-гравийную смесь, а также бетон марки Б25 на объект поставляют оренбургские предприятия.  Металлоконструкции производят на пяти заводах: в Самаре, Уфе, Орске и на двух в Оренбурге.

— У нас налажено тесное взаимодействие всех служб. Несмотря на колоссальное темпы и уровень работ, которые тут осуществляются, мы сделаем все возложенное на нас и не отпустим качество. Прямая задача, поставленная Министром обороны – не допустить потери качества, — рассказал старший инженер ПТО регионального управления капитального строительства ЦВО Алексей Мизёв.

Алексей Мизёв обратил внимание на то, что медцентр является объектом капитального строительства. В него входит полное оснащение инженерными сетями, вспомогательными сооружениями, зданиями, благоустройство территории и подъездные пути.

— У нас все будет выполнено в срок. Круглосуточно идут поставки материалов, задействованы все специалисты строительного контроля, инженерной службы, лаборатории. Под особый контроль взяты монтажные узлы. Все операции контролируются, каждый этап проверяется, — уверил Алексей Мизёв.

На строительной площадке установлены 4 стационарные видеокамеры, которые позволяют Минобороны в Москве круглосуточно вести наблюдение за стройплощадкой в Оренбурге. Два раза в день утром и вечером Национальный центр управления обороной военного ведомства проводит селекторное совещание с прямым включением со всех 16 площадок, где строят подобные центры.

Как будет работать многопрофильный медцентр?

После сдачи новый многофункциональный центр войдет в состав филиала №3 ФГБУ «426 военный госпиталь» Министерства обороны РФ.

— Новый многофункциональный центр — это структурное подразделение военного госпиталя. В его состав войдут приемное отделение, диагностическое отделение, оборудованное компьютерным томографом, кабинетами рентгена и УЗИ, а также эндоскопическое отделение, — рассказал начальник филиала военного госпиталя подполковник медицинской службы Андрей Степанов.

В настоящее время параллельно со строительством идёт поставка медицинского оборудования: компьютерных томографов, аппаратов анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации, рентгеновских комплексов. Формируется запас лекарственных препаратов.

По словам Андрея Степанова, в центре будут функционировать два лечебных отделения, хирургический блок для операционных вмешательств и физиотерапевтическое отделение. Организовано полное взаимодействие с министерством здравоохранения Оренбургской области.

В медицинском центре будут лечить, как военных, так и гражданское население. В последующем госпиталь будет работать в системе обязательного медицинского страхования. Первые пациенты появятся в центре уже после 30 апреля.

— В штате будут работать наши сотрудники. В настоящее время они направлены на переобучение для работы с новым медоборудованием. Дополнительный штат не потребуется, — уточнил главный врач.

Работа центра в условиях эпидемии COVID-19

Начальник филиала военного госпиталя обратил особое внимание, что новый центр имеет терапевтическое направление, это не инфекционная больница. Но в условиях угрозы COVID — 19 его работа прежде всего будет направлена на борьбу с новым вирусом.

— Поскольку центр многофункциональный, то он может работать в любых режимах. В случае с пандемией, он может работать, как инфекционное отделение. В благоприятный период времени — это терапевтическое отделение со всем набором функциональных отделений. В настоящий момент поставлено оборудование для ПЦР-диагностики, которое позволяет диагностировать любые инфекционные агенты, как от пациента, так и от окружающей среды. В условиях пандемии, как только запустим аппарат, начнём диагностировать и коронавирус, — уточнил Андрей Степанов.

16 медицинских центров в регионах России

Оренбургская область вошла в число регионов, где специалисты Военно-строительного комплекса по поручению Президента России и распоряжению Министра обороны Сергея Шойгу приступили к строительству 16 многофункциональных медицинских центров, рассчитанных на 1600 мест.

Общая площадь медицинских учреждений составит 115 000 квадратных метров. Сроки строительства варьируются от 41 до 56 суток. Первые восемь медцентров будут готовы к 30 апреля, оставшиеся сдадут 15 мая.

Текст: Ирина Зацепина, Оренбург Медиа

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru