Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музей Черномырдина в Оренбуржье запустил проект «10 лет спустя»

В день рождения политика и государственного деятеля музей в Черном Отроге запустил проект, в котором планирует рассказывать о жизни Виктора Черномырдина. Каждый день в социальных сетях сотрудники публикуют интересные факты о событиях, в которых он принимал участие. Проект будет вестись на протяжении семи месяцев.

Одной из первых публикаций стала история о том, как Виктор Степанович стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

«За многолетнюю плодотворную государственную деятельность» – с такой формулировкой десять лет назад – 9 апреля 2010 года, в день рождения Виктора Черномырдина – президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Виктора Степановича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Виктор Степанович стал полным кавалером ордена – все остальные степени у него уже были, не хватало только самой «младшей», которую обычно вручают первой.

Виктор Черномырдин впервые был удостоен ордена в 1998 году, в день отставки с поста премьер-министра. Борис Ельцин, с одной стороны, принял неожиданное кадровое решение (которое позже пытался «отыграть» назад), с другой – наградил Черномырдина за большой вклад в развитие российской государственности. Вопреки Статуту это был орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

9 апреля 2008-го Президент Владимир Путин представил Черномырдина к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени за укрепление российско-украинских отношений. В.С. Черномырдин в этот момент занимал пост Чрезвычайного и Полномочного посла России на Украине.

В марте 2009-го Президент Медведев наградил Черномырдина орденом I степени «За большой вклад в укрепление международного авторитета Российской Федерации и многолетнюю плодотворную государственную деятельность». В бэкграунде были газовая «сшивка» России с Европой, подвижки в сотрудничестве с США, урегулирование конфликта в Югославии, международное признание.

Награждение получилось совсем непоследовательным: сначала II степень, следом III, потом I и только в конце IV. Но в этом есть некоторый символизм: и история России, и судьба Черномырдина далеко не всегда развивались поступательно.

Виктор Черномырдин был шестым полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В настоящее время, спустя 10 лет, их – 56.

6+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru