В конце XIX века Великий Герберт представлял дорогу будущего как движущуюся платформу, чтобы ехать по которой, достаточно просто на неё встать. Но мэтр фантастики не угадал. Дороги все же прокладывают, и обязательно в этом процессе участвует битум — нефтепродукт, напоминающий вязкую чёрную смолу.
Битум или его полимерные модификации выполняют функцию связующего между компонентами смеси, из которой создаётся дорожное полотно. Спрос на битум в РФ постоянно растёт, как и производство. К 2030 г., как сообщает издание “Энергия+”, Россия будет производить более 8 млн. т битума и почти 2 млн. т полимерно-битумных вяжущих. Состав ПБВ постоянно совершенствуется. Недавно в центре исследования битумных материалов, функционирующим при концерне “Газпромнефть”, была разработана ПВБ с добавлением целлюлозы, полученной в результате переработки макулатуры. В Новгородской Волгоградской областях новый материал применили в пилотных проектах. Эксперимент подтвердил преимущество “бумажной” дороги перед обычной. Кроме того в этом году испытали ещё одно модифицированное вяжущее, в состав пластификатора которого входит переработанное масло. Плюсы этой технологии — увеличение ресурсов для производства современных ПБВ и экологичность. Битум и его производные применяют и для склеивания стыков на дороге. Для этой цели используют жидкую стыковочную ленту в виде специального защитного восстановительного состава, который наносится на верхний слой дороги и герметизирует поры, трещины и выбоины поверхностности.
Ещё на заре 19 века при строительстве дорог была понятна необходимость изучения сопротивляемости грунта на месте прокладывания шоссе, а также исследование разрушительных сил, снижающих прочность покрытия. Эти правила дорожного строения актуальны и сегодня, но исследование местности ведется с применением цифровых технологий на всех этапах проектирования и прокладки дорог. Разрабатывается трехмерной модель дорожного полотна и рельефа для удобства строителей. После сдачи дороги следить за её состоянием помогает паспорт — так называемой цифровой двойник. Благодаря ему удаётся чётко планировать и выполнять обслуживающие и ремонтные работы.
Раньше целью учёных и инженеров было создание универсального дорожного покрытия, которое бы работало в любом регионе. Теперь главный тренд заключается в индивидуальном подходе к каждой конкретной дороге. При проектировании и строительстве учитывают особенности конкретной местности — климатические условия, интенсивность транспортных нагрузок, состав грунта, рельеф и др. Использование новых материалов в сочетании с цифровыми технологиями улучшит качество российских дорог, сделает их более надёжными.