Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбургской области усилилась инфляция

Темпы инфляции в Оренбургской области в ноябре выросли, следует из материалов Центробанка.

В ноябре годовая инфляция в регионе составила 8,6% после 7,6% в октябре, сообщили в отделении ЦБ по Оренбургской области. Причин несколько: это и рост издержек, и падение курса рубля, и превышение спроса над предложением по ряду товаров.

Сильнее всего в ноябре дорожали овощи. Причина — сокращение объемов ввоза картофеля и уменьшение его валового сбора. Также росли цены на молоко. Причина — подорожание упаковки и логистики. Также подорожало и сливочное масло, причины — те же.

Помимо того, выросли цены на икру и мороженую рыбу. Здесь инфляция связана с сокращением вылова, уточнили в ЦБ.

Рост цен коснулся и импорта. В отчете Центробанка говорится, что на фоне ослабления рубля подорожали ввозимые из-за рубежа непродовольственные товары. Также дорожали услуги мобильной связи.

Выросли цены на парфюмерию. Удорожание импортных фармацевтических субстанций и препаратов в свою очередь привело к ускорению годового роста цен на отдельные медицинские товары.  

В целом цены в Оренбургской области росли сильнее, чем по ПФО (8,59%), но ниже, чем в России (8,88%). Если разобрать статистику по товарам, то сильнее всего дорожали овощи: почти 1,5% за месяц или 16% в годовом формате.

Как писал Оренбург Медиа, в прошлом году ноябрьская инфляция составила 7%. Напомним, Банк России решением от 20 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Эксперты и аналитики назвали решение крайне неожиданным, поскольку ждали роста до 23%. Подробнее об этом читайте в материале Оренбург Медиа.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru