СПГ как топливо для локомотивов имеет огромный потенциал. Его исследования начались в середине 70-х, и через 10 лет в СССР появились 3 тепловоза-гибрида, работающих и на дизеле, и на СПГ. Но до конвейерного производства дело не дошло.
В новом столетии работа продолжилась. В 2008 г. был создан первый локомотив магистрального типа, оснащенный турбинным силовым агрегатом, работающим на СПГ, Он стал самым мощным в мире(8,3 тыс. кВт). В 2013 г. достижение побили, создав локомотив, мощность которого, как сообщает издание “Энергия+”, составила 8,5 тыс. кВт. Мировой рекорд актуален для газотурбовозов и сегодня.
Велась работа и над созданием маневровых СПГ-тепловозов. В конце 90-х годов появились гибридные газодизельные маневровики, в 2013 г. в России изобрели первый на планете маневровый тепловоз с газопоршневым силовым агрегатом. В 2022 сконструировали маневровик, оснащённый двумя силовыми агрегатами поршневого типа, функционирующими на СПГ.
Проблемой для магистральных СПГ-локомотивов стала их заправка. Для хранения такого топлива необходимо давление в 4,5 атм и цистерна, в которой t не превышает -161 C. Цистерну включают в ж/д состав как отдельно секцию емкостью около 20 т. Заправка ее осуществляется автоцистернами либо стационарными пунктами, к которым подведён газопровод. Сжижают на них природный газ, применяя криогенные установки. Но инфраструктуры такого типа пока недостаточно для массового применения СПГ-поездов. Тем временем работа над созданием новых моделей продолжается. В планах — запуск в серию маневровиков, подготовка действующих локомотивов для работы на СПГ.
Жидкий газ можно использовать как топливо для автотранспорта. Для этого его превращают в СПГ, плотность которого в три раза меньше. Хранится СПГ в толстостенных баллонах под давлением около 200 атм и не требует системы охлаждения. На СПГ также работают космические и морские корабли. Его применяют и в качестве питания объектов энергетики, расположенных в районах с затрудненным доступом.