Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер писатель Юрий Бондарев

В Москве ушел из жизни знаменитый советский и российский писатель, уроженец Оренбургской области Юрий Бондарев. Ему было 96 лет.

О смерти Бондарева сообщила его жена. Он ушел из жизни дома.

— Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь, — заявила Бондарева.

Бондарев родился в 1924 году в Орске. В семь лет вместе с родителями переехал в Москву. Он — автор знаменитых произведений — «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег» и «Тишина». Юрий Бондарев — член Союза писателей СССР, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, фронтовик — ветеран Великой Отечественной войны. Известен общественной деятельностью.

В 1988 году с трибуны Всесоюзной партийной конференции писатель раскритиковал перестройку, объявленную Михаилом Горбачевым. Бондарев осуждал очернение в прессе и на телевидении советского прошлого и советской действительности. В 1994-м Бондарев отказался принять от тогдашнего президента Бориса Ельцина орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия, мотивировав свое решение тем, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Губернатор и правительство Оренбургской области выразили соболезнования близким Юрия Бондарева.

— Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Васильевича Бондарева и разделяем горечь утраты, — говорится в соболезновании.

Фото: Коммерсант

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru