Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект площади Ленина в Оренбурге окончательно утвердят на областном градсовете

Три варианта концепции развития и благоустройства площади  им. Ленина и один дизайн-проект обсудили на заседании градостроительного совета в администрации Оренбурга. Также был представлен один дизайн-проект общественной территории.

Площадь им. Ленина – одно из ключевых общественных пространств Оренбурга.  Как использовать это пространство площади после демонтажа недостроенного здания? – вопрос, который специалисты градостроительного комитета администрации Оренбурга не один раз выносили на обсуждение общественности и профессионального сообщества.

На градостроительном совете представили сразу три концепции развития и благоустройства площади  им. Ленина и один дизайн-проект. Дизайн-проект АНО «Центр развития архитектурной деятельности градостроительства и благоустройства» архитекторы уже рассматривали на предыдущем совете в январе. В нем предусмотрено устройство расширенного пешеходного пространства, обустройства трибуны и других решений современного благоустройства городской среды.

Три концепции были представлены впервые, однако они прошли предварительное обсуждение на проектном семинаре, прошедшем 13 марта. Архитектор Назар Гайнулин из ООО «Архстройсервис» предложил интересное решение – выложить на площади им.  Ленина брусчаткой орнамент оренбургского пухового платка. И реконструировать фасад дворца творчества детей и молодежи им. Поляничко, на стеклянные стены которого также нанести орнамент символа Оренбуржья.

Концепцию развития территории ООО «Дома архитекторов» представил Сергей Бренев. По проекту площадь им. Ленина, сквер у Дома Советов и территория над Атриумом будет представлять собой единое пространство. На месте недостроя появится концертный зал на 450-500 мест, а на месте пересечения пр. Паркового и площади им. Ленина — небольшая часовня. Кроме того, на площади планируется установить монумент основателям Оренбурга.

Сергей Бренев отметил, что сквер у Дома Советов нужно расширить до исторических границ, приблизив его зданию Правительства области. Также архитекторы предложили обозначить некогда разрушенный собор Казанской Божьей матери, существовавший на территории сквера, с помощью мощения или музеефикации, а на месте Атриума устроить площадь искусств.

После представления концепций и проекта прошло их обсуждение. Градостроительным советом города Оренбурга, в ходе открытого голосования, в качестве приоритетной выбрана концепция, разработанная ООО «Дом архитекторов».

— Сильная сторона выбранной нами концепции – это ее универсальность. Чистое пространство для проведения массовых мероприятий. Этот проект имеет и конкретные символы, связанные с городской идентичностью, с тем, как город хочет себя позиционировать. Общий подход подкупает, — отметил главный архитектор Оренбурга Георгий Проскурин.

Все проекты будут представлены на областном градостроительном совете при губернаторе, где и будет принято итоговое решение по благоустройству пространства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru