Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге чествуют участников войны и тружеников тыла

В преддверии 75-летия Великой Победы поздравления на дому принимали ветераны и 17 и 18 избирательных округов. Петр Егорович Рощепкин был призван на фронт из Бузулука. Воевал на 2-ом Украинском фронте. В 1943 году был тяжело ранен, врачи тогда чудом спасли бойцу ногу.

Боевые заслуги ветерана отмечены наградами.  В этой семье не один, а целых два героя – брат Петра Егоровича  – Василий Рощепкин — Герой Советского Союза. Он погиб в бою в 1944 году.

Петр Егорович Рощепкин после войны вернулся в Оренбург, создал семью, всю жизнь строил дома. С наступающим Днем Победы  ветерана поздравили председатель городского Совета Ольга Березнева и депутат городского Совета по 18 избирательному округу Алексей Чистяков.

В этот день депутаты побывали в гостях ещё у одного непосредственного участника трагических и героических событий 1941-1945 годов — Захара Мороховец. Захар Григорьевич был пулемётчиком, руководил боевым расчетом. Получил серьезное ранение, но после госпиталя вновь вернулся в строй.  Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.

— Наш папа пешком добирался до Смоленска, оборонял город, в 1944 освобождал военнопленных в концлагерях, получил ранения в грудь и спину. Но он никогда не падал духом. Мы им очень гордимся! — рассказывает дочь участника войны Лидия Захаровна.

Гостей ветеран встречал в парадном кителе под звон боевых наград, к которым теперь добавилась и юбилейная медаль.

— От души поздравляю вас с Великим праздником Победы! Мы никогда не забудем ваших отважных подвигов и поступков,  того,  что Вы сделали для Победы, для нас, не забудем, как вы боролись за будущее своих детей и внуков, за будущее страны! Спасибо, что вы у нас есть! – сказала председатель городского Совета Ольга Березнева.

Захара Григорьевича также поздравил заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Трубников.

— Разрешите вручить вам юбилейную медаль! Мою семью тоже лично коснулась война – мои отец и дед тоже воевали. Спасибо за ваше мужество в тяжёлые военные годы! – сказал Александр Трубников.

Депутат Алексей Чистяков рассказал, что в 18 избирательном округе Захара Мороховец знает каждый. По сей день, на 99 году жизни, он сохраняет активную жизненную позицию. Участвует в управлении домом, следит за порядком во дворе.

— Такие люди, как Захар Григорьевич, – образец для нас во всём.  Часто прошу его, чтобы он встретился со школьниками, юнармейцами, поделился воспоминаниями. На днях мы снова с ребятами побываем у него, чтобы поблагодарить и поздравить. Молодежь должна знать  в лицо Героев, завоевавших Победу! —  подчеркнул Алексей Чистяков.

Чествование участников войны и тружеников пройдёт по всему городу. Депутаты фракции «Единая Россия» в городском Совете подготовили для ветеранов именные поздравления и памятные подарки, которые вручают на дому.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru