Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это награда не только моя, но и всего Бузулука». Оренбурженка Анна Мельникова получила международную премию Комеча

Жюри Международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» подвело итоги конкурса 2020 года. Среди лауреатов общественный деятель из Бузулука Анна Мельникова. Оренбурженку отметили за популяризацию исторического наследия Бузулука, в том числе среди жителей, и за активную работу по его физическому сохранению.

Впервые премию вручили в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Комече. Лауреатами премии становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга и других городов России. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

В этом году лауреатом в первой номинации стал ведущий научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН, Сергей Чернов. Во второй номинации премия присуждена Межрегиональной общественной организации по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь» в лице Светланы Мельниковой.

Почетные дипломы Премии присуждены священнику, экскурсоводу и организатору работы по сохранению и популяризации культурного наследия Ростова и Ростовского района Ярославской области Александру Парфенову, общественному деятелю из Оренбургской области Анне Мельниковой за популяризацию исторического наследия Бузулука, в том числе среди его жителей, и за активную работу по его физическому сохранению и создателю проекта Nalichniki.com Ивану Хафизову.

 — В среде градозащитников Премия Комеча считается аналогом Оскара, и очень приятно, что наш городок заметило жюри. Эта награда не только моя, но и всего Бузулука. Я уверена в том, что Бузулук сильно недооценен — о нем должны знать больше россиян, его должны больше любить в Минкульте, и разумеется, нам должны давать больше денег. И я сейчас абсолютно серьезно, наш деревянный модерн — достояние всей России,

Что в моих планах, возможно спросите меня вы. Осенью я летала в Питер и договорилась с блогером и специалистом по модерну Федором Грибковым о фильме про бузулукский модерн. Федор обещал приехать летом, правда приехать летом он обещает уже второй году, так что посмотрим. Еще одна моя идея — написать письмо Министру культуры РФ с рассказом о Бузулуке и просьбой больше нам помогать, а для этого надо заручиться поддержкой нескольких ученых-искусствоведов, с которыми я как раз планирую познакомиться на вручении Премии Комеча. Еще хочу на премии уговорить все приехать сюда с лекцией Ивана Хафизова, и надо думать где найти денег на оплату лекции.

Ну и конечно, работаем дальше по схеме «Вы не знаете Бузулук? Тогда мы идем к вам!» и выводим Бузулук на позиции «Столицы деревянного модерна Поволжья». — написала Анна в своем Facebook.

Грамоты и дипломы Премии имени Алексея Комеча будут высланы лауреатам. по данным официального сайта награды, торжественная церемония вручения Премии и круглый стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России состоятся позднее, когда позволит обстановка.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru