Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЦБ прокомментировали сохранение шестипроцентной ключевой ставки

20 марта Банк России сохранил ключевую ставку на неизменном уровне в шесть процентов годовых. Регулятор считает произошедшее ослабление рубля временным проинфляционным фактором, вызванным резким снижением цен на нефть на фоне пандемии коронавируса и возросшей неопределенности в динамике развития мировой экономики в среднесрочной перспективе.

В текущем году инфляция может превысить целевой уровень. При этом отмечается увеличение дезинфляционных рисков, вызванных вероятным сжатием внешнего и внутреннего спроса.

— Как сказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, решение по ключевой ставке было принято в комплексе с другими мерами Банка России, которые направлены на ограничение рисков для экономики и поддержку граждан в сложных условиях. Эти меры в первую очередь нацелены на обеспечение финансовой стабильности и сохранение потенциала финансового сектора по кредитованию экономики, особенно граждан и бизнесов, которые наиболее уязвимы в текущих обстоятельствах. Здесь, на Урале, в рамках реализации этих задач мы будем тесно взаимодействовать с органами государственной власти и банками по вопросам организации поддержки кредитования малых и средних предприятий, ипотечного кредитования, защиты интересов граждан, пострадавших от распространения коронавируса, – прокомментировал начальник Уральского Главного управления Центрального банка Рустэм Марданов.

При дальнейших решениях Банк России, как и ранее, будет учитывать весь комплекс факторов, влияющих на динамику и прогноз инфляции относительно цели и развитие экономики на прогнозном горизонте, оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. С учетом проводимой денежно-кредитной политики прогнозируется, что годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru