Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вильфанд рассказал о необычном антициклоне, который пришёл в Россию

В европейской части России на этой неделе установится мощный стационарный антициклон.

По информации «РГ» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, такие антициклоны называют блокирующими. В зимний период такой антициклон приводит к сильным 30-и градусным морозам, летом — к сильной жаре.

— Но так как он устанавливается сейчас и будет существовать в течение этой и, возможно, следующей недели, то будет наблюдаться очень большая амплитуда температуры. Иными словами, по ночам в антициклоне и ясном небе происходит сильнейшее охлаждение воздуха. Мы прогнозируем, что в первой половине недели по ночам будет минус 5-10 градусов, — рассказал метеоролог.

Он отметил, что ночные температуры постепенно будут расти, но плюса не достигнут. А вот днём будет теплеть. В начале недели центральная часть России будет находиться в холодной части антициклона. К середине она окажется в центре антициклона, а к концу недели в его западной части. Там будет преобладать ветер южного направления и днём температура воздуха превысит норму на 5-6 градусов.

Если в понедельник температура будет около 0 градусов, то со вторника начнется потепление. Солнечные лучи в отсутствии облаков начнут прогревать воздух и во вторник начнётся потепление. К пятнице термометры покажут +13…+15 градусов.

Насколько долго продержится тепло, зависит от скорости разрушения антициклона. По словам Вильфанда, до конца месяца должно установиться тепло.Антициклон будет существовать до 1 апреля.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru