Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье на границе с Казахстаном застряли более 100 водителей из Киргизии

Министерство иностранных дел Республики Киргизия сообщило о гражданах страны, которые находятся границе с Казахстаном в Оренбургской области и не могут вернуться домой.

Ведомство ищет возможности оказать содействие кыргызстанцам, которые испытывают трудности с возвращением на родину, сообщает rus.azattyk.org.

По данным издания на российско-казахской границе застряли около 20 граждан КР, которые выехали на родину автотранспортом. Кроме того, сообщается о двух сотнях кыргызстанцев, которые примерно на 90 автомобилях находятся в районе пункте пропуска «Сагарчин» в Оренбургской области России, они не могут попасть в Казахстан, чтобы оттуда добраться в Кыргызстан.

По словам консула Кыргызстана в Оренбургской области Таалайбека Жандарбека уулу, на границе находится около 80 кыргызстанцев, так как 17 марта 21 человек из числа застрявших на нейтральной зоне уехали поездом в Кыргызстан, а некоторые вернулись в Москву.

— Сейчас ведутся переговоры между правительствами Кыргызстана и Казахстана. Предыдущие переговоры результатов не дали. Но они могли бы вернуться в Москву, чтобы лететь на родину самолетом или ехать поездом 17 марта. Просто большинство находящихся там – это те, кто занимается перевозкой автомобилей, поэтому они остаются там, говоря, что не могут бросить свои машины,- цитирует консула издание.

Как сообщили «Оренбург Медиа» в Пограничном УФСБ России по Оренбургской области, скопления киргизских легковых автомобилей в пункте пропуска «Сагарчин» нет. Они расположились в 20 километрах от него и ожидают решения правительства Казахстана на выезд. По предварительным данным, там находится порядка 120 граждан Киргизии и 45 транспортных средств.

Ранее, заместитель министра иностранных дел Нурлан Абдрахманов сообщил,что кыргызстанские дальнобойщики, застрявшие на ирано-туркменской границе, возвращаются домой по маршруту Азербайджан-Россия-Казахстан. На данный момент на территории России находится 22 машины. Из них 14 фур в сопровождении российских служб едут в сторону российско-казахской границы. Восемь машин находятся на КПП близ границы с Казахстаном. Еще пять большегрузов готовятся пересечь границу Азербайджана с Россией.

Нурлан Абдрахманов посоветовал кыргызстанцам, застрявшим на пути домой, обратиться в посольство. По его данным, несколько человек обратились в посольство Киргизии в России. Дипломаты ищут возможность организации автобуса, который привезет всех граждан на родину.

— Но сначала их надо всех собрать, а потом получить разрешение у российской и казахстанской сторон для проезда по территории этих государств, — уточнил замминистра.

Напомним, в Казахстане из-за коронавирусной инфекции COVID-19 введено чрезвычайное положение. Граница с Оренбургской областью перекрыта. Въезд на территорию Казахстана, а также на выезд всеми видами транспорта ограничен за исключением персонала дипломатической службы республики и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru