Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Музее космонавтики Оренбурга пройдет вечер памяти Валентины Гагариной

Оренбуржцы вспоминают жену первого космонавта, уроженку Оренбурга Валентину Ивановну Гагарину. Накануне, 17 марта, она ушла из жизни. Валентине Гагариной было 84 года.

Администрация Оренбурга и Оренбургский городской Совет выразили соболезнования в связи с безвременной кончиной Валентины Гагариной.

Глава Оренбурга Владимира Ильиных, направил сегодня дочерям Гагариных телеграмму, в которой говорится о том, что Валентина Ивановна была выдающимся человеком, волевой и сильной духом женщиной.

«Она всегда была и остаётся для всех нас наглядным примером любви, преданности и верности памяти своего мужа – Юрия Алексеевича Гагарина. Уход Валентины Ивановны – это огромная, невосполнимая потеря для всей России. Оренбуржцы скорбят вместе с вами». – говорится в телеграмме.

Сегодня, в 16.00 в Музее космонавтики (ул. Челюскинцев, 17) пройдет вечер памяти, посвященный памяти Валентины Ивановны Гагариной.

Валентина Ивановна Гагарина (девичья фамилия — Горячева) родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге в семье повара. В 1958 году окончила Оренбургское медицинское училище (ныне — Оренбургский медицинский колледж в составе Оренбургского университета путей сообщения) по специальности «фельдшер-лаборант». С 1960 года до выхода на пенсию в середине 1990-х годов работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами в подмосковном Калининграде (ныне — Королев).

С Гагариным она познакомилась в свои студенческие годы, тогда он еще был курсантом военного авиационного училища. В 1957 году они поженились. После гибели мужа в 1968 году Валентина Ивановна не давала интервью, но участвовала в мероприятиях, посвященных первому космонавту планеты.

В Оренбурге 12 апреля 2001 года, в день празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос, был открыт Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. На втором этаже бывшего купеческого особняка, а затем – «коммуналки» на улице Чичерина, 35, находилась квартира семьи Валентины Горячевой. Интерьер комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила и молодые супруги, был восстановлен со слов Валентины Ивановны.

В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта – вышитые салфетки, пикейное покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда. Часть предметов из экспозиции привезена из Звездного городка — это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры.

В июне 2017 года музей-квартиру Гагариных передали в муниципальную собственность. В настоящее время проведена работа по внесению изменений в проектно-сметную документации ООО НПП «РОНА» на реставрацию объекта культурного наследия регионального значения. Следующим этапом станет проведение реставрационных работ в мемориальном музее-квартире Гагариных по сохранению внешнего исторического облика здания, являющегося памятником архитектуры – образцом городской усадьбы начала XX века.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru