Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер Эдуард Лимонов

Умер российский писатель, политик и общественный деятель Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет.

О смерти Лимонова сообщил писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Дата и место прощания с Лимоновым пока не названы.

В последние годы писатель испытывал проблемы со здоровьем и перенёс операцию.

Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 году в Дзержинске (Горьковская область, сейчас — Нижегородская область). С 1967 по 1974 гг. Лимонов проживал в Москве. В 1968 году выпустил пять самиздатовских сборников стихов, публиковал короткие авангардистские рассказы.

В 1974 году Лимонов эмигрировал в США, был лишён гражданства СССР.  В 1975-1976 гг. работал корректором в нью-йоркской газете русских эмигрантов «Новое русское слово». Позже уехал во Францию, где в издательстве Ramsay вышел его первый роман «Это я — Эдичка». В начале 1990-х Лимонов восстановил советское гражданство и вернулся на родину. Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». Основал газету «Лимонка», в которой занимал должность главного редактора. В 1993 году основал Национал-большевистскую партию, запрещённую сейчас в РФ. В 2000 году партия Лимонова была признана в России экстремисткой.

В апреле 2001 года Лимонов был обвинён в хранении оружия и создании преступной вооруженной группировки, за что его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Был освобождён условно-досрочно в 2003 году. В последние годы работал как публицист и колумнист для федеральных изданий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru