Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ДФО предлагают перевести реализацию лесоматериалов на электронную биржу

Организовать настоящие биржевые торги лесом губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил еще давно — в 2018 году, когда он только-только занял пост главы региона. Тогда анализ показал, что лесная отрасль по факту платила в региональную казну около миллиарда рублей ежегодно в виде налогов. По факту же приблизительно аналогичная сумма из бюджетных средств уходила на полное восстановление автомобильных дорог, разбитых лесовозами. В то же время, по предварительным оценкам таможни, фактические объемы продаваемого в регионе леса и данные о составе в нем ценных пород достаточно сильно разнились с отчетами, получаемыми от лесозаготовительных компаний. Для того, чтобы избежать манипуляций, власти региона решили пустить лес через биржу, которая располагает специализированной IT-платформой. К слову, сегодня торговля лесом уже и без того активна в режиме онлайн — на форумах, например, woodresource.ru, а также на профильных сайтах.

Прошлым летом на популярной площадке международного экономического форума в Петербурге лично Фургал и президент СПбМТСБ Алексей Рыбников подписали важное соглашение о сотрудничестве. В конце 2019 года через ту же самую биржу Хабаровский край провел пробные торги лесом. Всего в закобчительном квартале на интернет-площадке было продано более двух тысяч кубометров древесины. Ранее ее заготовили в регионе по государственному заданию.

Уже сейчас к тестированию биржевой площадки для лесных ресурсов присоединилось соседнее Приморье. Первые торги наглядно показали, что биржа на сегодняшний день является наиболее удобным и по сути оптимальным инструментом для определения наиболее равновесной и справедливой рыночной стоимости товаров. Об этом официально заявил лично министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Валентин Карпенко.

В конечном счете именно реализация лесной продукции посредством востребованных в России биржевых механизмов на государственном рынке демонстрируют динамичный рост. На самом деле она еще популярнее: согласно статистике, общий объем торгов лесоматериалами на бирже в 2019 году превысил четыре млн кубометров. Это почти вдвое больше, чем в 2018-м. По торговле лесом в конечном счете было заключено порядка двух тысяч договоров.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru