Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем люди коллекционируют марки?

Уже долгие годы филателия пользуется огромной популярностью среди определенной аудитории. Можно смело разделить всех собирателей марок на любителей, которые собирают марки в качестве хобби, а есть заядлые коллекционеры, которые посвящают коллекционированию марок всю жизнь, отдавая все свое свободное время изучению каждой марки, так как любая представляет интерес для филателистов. Подробнее о коллекционировании марок можно прочитать по ссылке на профильном сайте hobby-group.ru.

Филателия — это не простое коллекционирование обычных марок, это настоящее собирательство и изучение других почтовых знаков, открыток, а также других принадлежностей, например, конвертов.

С чего начать?

На интернет-аукционах нетрудно найти почти любую марку. Сейчас даже в клубе филателистов идет денежный торг за редкие марки. А в советское время такие экземпляры приходилось выменивать, причем не только на марки, но и на зажигалки,  аудиотехнику. Кроме того,  даже малознакомые ходили в гости друг к другу, рассматривали коллекции. Нынче этого нет, люди бояться пускать в дом посторонних. Иначе филателисты стали обращаться с экспонатами: надевают белые перчатки, берут специальным пинцетом. Прежде такого не было. Поэтому, кстати, многие старые марки сильно потерты.

В филателии, как и в любом коллекционировании, важную роль играет состояние объекта собрания. Существует множество критерий, определяющих стоимость марки: погашена она или нет, все ли зубцы на месте, клеилась она на конверт или нет и так далее. Неиспользованные марки ценятся больше. Однако если этот маленький кусочек бумаги имеет интересную, эксклюзивную историю и является раритетом, здесь критерии оценки состояния несколько мягче. Вложение финансов в старинные марки нередко приносило хорошую прибыль своему владельцу.

С середины XIX века в мире было выпущено около миллиона марок, их выпускали и выпускают абсолютно все страны, а также многие временные почтовые администрации военных и революционных времён, частные почтовые службы. Удовольствие «объять необъятное» могут позволить себе только люди с широкими финансовыми возможностями и большим количеством свободного времени, а также «государственные коллекционеры», такие как президент США и Королева Великобритании (приятно чувствовать себя в такой компании, не правда ли?).

Безусловно, были времена, когда филателия теряла свою востребованность по тем или иным причинам. Тем не менее, коллекционирование развивалось и в период упадка своей популярности, в этом случае количество перерастало в качество. Многие развитые страны намеренно разжигали условия, помогающие заинтересовать молодое поколение в филателии. С каждым годом все больше людей осознают, насколько выгодно вкладывать деньги в марки.

На старте нужно поставить себе ограничения по силам и интересам. И не бойтесь начать с малого, расширить рамки своей коллекции всегда проще, чем сузить, поняв, что поставленная задача непосильна. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru