В Оренбургской области, вблизи Новотроицка у поселка Аккермановка ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно с российскими и зарубежными коллегами провели комплексное исследование ископаемой фауны морских позвоночных из верхнемеловых отложений. В результате научных изысканий калининградские палеонтологи узнали, куда мигрировали морские позвоночные позднего мелового периода (это 100,5-66 млн лет до н.э).
Исследователям удалось определить 35 таксонов (группа организмов, связанных той или иной степенью родства, — прим. ред) позвоночных, включая хрящевых и костных рыб, а также морских рептилий. Впервые для региона были описаны представители пластиножаберных рыб (Holocephali), гибодонтных (Hybodontiformes) и ламнообразных (Lamniformes) акул, ганоидных (Lepisosteiformes) и лучепёрых рыб (Teleostei), а также плезиозавров (Plesiosauria) и мозазавров (Mosasauridae). Статья с детальным описанием фауны и обсуждением палеогеографических выводов опубликована в журнале Cretaceous Research.
-Наше исследование показывает, что в позднем мелу существовали пути расселения морских позвоночных, соединявшие бассейны Азии, Европы и Северной Америки. Южный Урал, по-видимому, был важным перекрестком на этих миграционных маршрутах. Полученные данные меняют традиционные представления о биогеографии позднего мела, согласно которым обмен фаунами между Азией и Америкой в это время был ограничен, — рассказал соавтор исследования и автор описываемых находок старший научный сотрудник института живых систем БФУ им. И. Канта.Эдуард Мычко.
Исходя из выводов ученых, в фауне Аккермановки наиболее разнообразны в видовом составе были ламнообразные акулы. Большая концентрация подобных групп -таксонов, обилие крупных хищников и редких реликтовых форм свидетельствуют о том, что море в районе Аккермановки было высокопродуктивным, имело связи с другими акваториями и играло важную роль в глобальных эволюционно-биогеографических процессах.
Комплексные палеонтологические данные, подобные полученным в ходе исследования фауны позвоночных из Аккермановки, необходимы для реконструкции экологических и биогеографических изменений в критические интервалы истории Земли.