Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Найден исчезающий в Подмосковье вид жилья

Найден исчезающий в Подмосковье вид жилья — им оказались таунхаусы. За последние пять лет количество подобных объектов на первичном рынке уменьшилось более чем в два раза, а покупать их стали в пять раз реже.

Подробнее о недвижимости под Москвой, включая Новорижское шоссе — по ссылке https://www.alleyadom.ru/ на профильном сайте.

В последнем квартале 2019 года на таунхаусы пришлось два процента от общего объема сделок на подмосковной «загородке» (всего 85 покупок) — в пять раз меньше, чем в конце 2014 года. Тогда данный вид недвижимости занимал девять процентов в общей структуре продаж.

В настоящее время в регионе насчитывается около 2700 таунхаусов — шесть процентов от предложения в сегменте. За последние пять лет их доля в процентном соотношении снизилась всего на два процентных пункта, а в абсолютных значениях — в 2,2 раза. Еще одним тревожным сигналом стало то, что в прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами. Основную роль здесь сыграла реформа долевого строительства — для большинства девелоперов такая финансовая нагрузка непосильна.

Если говорить о таунхаусах, то самые дорогие оказались на Дмитровском шоссе. По данным Point Estate, средний бюджет предложения в строящихся загородных поселках достигает 252 млн руб. Также дорогие таунхаусы расположены на Минском (67,9 млн), Новорижском (63,9 млн), Ильинском (50,7 млн) и Можайском шоссе (30 млн).

Девелоперы не выводят последние два-три года на рынок дорогой загородной недвижимости новые поселки с коттеджами или земельными участками под застройку, отмечается в пресс-релизе. Причину застоя аналитики объясняют сильным снижением цен на загородном рынке, невысокой рентабельностью подобных проектов для девелоперов. Также покупатели потеряли доверие к проектам на начальной стадии из-за краха многих застройщиков такого жилья, наблюдавшегося за последние годы.

Средняя площадь выставленного на продажу таунхауса равняется 171 квадратному метру, а его придомового участка — 3,6 сотки. Чаще всего в экспозиции представлены лоты с центральными коммуникациями, но без отделки. Около 21 процента домов относятся к экономклассу (в среднем 7,4 миллиона рублей), 56 процентов лотов — к классу «комфорт» (11,3 миллиона рублей), девять процентов — к бизнес-классу (17,6 миллиона рублей), а 14 процентов — объекты в высшем ценовом сегменте (47,3 миллиона рублей).

Самые востребованные лоты — это, чаще всего, дома до 120 «квадратов» со всеми коммуникациями, инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. У покупателей таунхаусов наиболее популярно Новорижское шоссе (36 процентов сделок), а также южные направления: Каширское (Новая Москва) и Симферопольское. На них в совокупности приходится 18 процентов продаж.

На фоне сокращения покупательской активности на рынке недвижимости в целом основной интерес клиентов, желающих приобрести элитную загородную недвижимость, сосредоточен на лотах, расположенных в уже заселенных коттеджных поселках, где можно заранее изучить, кто является будущим соседом, оценить уже существующую инфраструктуру и сразу получить полное представление о вопросе транспортной доступности.

На правах рекламы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru