Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Найти и спасти: «ОренСпас» и АСС провели совместные учения

Совместные учения Оренбургской поисково-спасательной службы, студентов Института управления рисками и комплексной безопасности ОГАУ (отряд «Феникс») и волонтёров прошли в Оренбурге накануне, 14 марта.

По легенде учений, с мужчиной что-то произошло в лесу. У него сел телефон и звонивший успел сообщить только координаты, после этого связь прервалась. В район пропажи выдвинулись спасатели, студенты и поисковики «ОренСпаса».

На месте был развёрнут штаб для организации поисков, сформировано шесть поисковых групп, оснащённых снегоступами, лыжами и навигаторами. После общего построения и обозначения целей и задач поисков, участники учений приступили к выполнению поставленных задач.

Пройдя порядка километра, спасатели обнаружили мужчину, который упал со снегохода и был придавлен транспортным средством. Предварительно у пострадавшего был диагностирован перелом голени и предположительный компрессионный перелом позвоночника. Ему был наложен жгут, из подручных материалов была произведена транспортная иммобилизация повреждённой конечности (шина из подручных материалов).

На месте выяснилось, что на снегоходе с мужчиной ехала супруга, которая во время аварии вылетела со снегохода и тоже была травмирована. В течение нескольких минут её обнаружила одна из поисковых групп. Участники учений разделились на две большие группы для оказания помощи пострадавшим.

У женщины предположительно был диагностирован перелом позвоночника и гипотермия. Для эвакуации супругов потребовались носилки. Из подручных материалов и оборудования, имеющегося в наличии, участники учений соорудили носилки и эвакуировали мужчину и женщину в лагерь. Поисково-спасательная операция длилась около полутора часов.

Итогом учений стал анализ, проведённых поисков. Спасатели, поисковики и студенты рассмотрели основные недочёты и положительные моменты.

— Мы столкнулись с ситуацией, что не было жёстких носилок. Из подручных средств собрали настил, связав лыжи. При эвакуации группа несла пострадавшую около километра, — рассказал руководитель одной из поисковых групп Сергей Садовничий.

Заместитель начальника по аварийно-спасательным работам региональной аварийно-спасательной службы Александр Белов отметил важность и значимость учений, поскольку спасатели АСС и волонтёры на регулярной основе выезжают на совместные поиски пропавших.

Руководитель ПСО «ОренСпас» Григорий Петренко уточнил, что организация помощи пропавшим в регионе выходит на новый уровень, когда к поискам привлекаются не только профессиональные структуры, но и добровольцы. Особую важность в этом процессе составляет качественное обучение, которое поможет проводить поисковые операции оперативно и с большей эффективностью.

Это не первые совместные учения, но первые в рамках проекта «Школа поисковика» в них приняли участие несколько волонтеров, которые пришли в отряд в рамках этого проекта, и успешно зарекомендовав себя, стали полноценными членами отряда.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru