Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нам больше всех надо»: В Оренбурге реализуют масштабный проект по поддержке НКО

Взять и привести в порядок все фасады обветшалых зданий в историческом центре города. Организовать для всех желающих массовый выезд на природу для наблюдения звездопада и прослушивания лекций астронома. Выпустить книжку-бизиборд для слабовидящих детей. Раскрасить километровую серую бетонную стену, десятилетиями отравлявшую жизнь горожан, самыми яркими и причудливыми граффити. Создать любительский театр, в котором творчески реализуются все, от мала до велика – и школьники, и пенсионеры…

Вы никогда не задумывались, кто эти люди? Энтузиасты? Люди, которые «двигают Землю»? Те, кому делать нечего? Или те, кому «больше всех надо»?

Социологи назвали бы это явление пробуждением гражданского сознания и самоидентификацией общества. Психологи заговорили бы о базовом чувстве гуманизма и потребности в самореализации.

Сегодня, к счастью, власть имеет желание и ресурсы поддержать деятельность таких энтузиастов и общественных объединений, стремящихся улучшить условия жизни в отдельно взятом городе или селе, решить насущные вопросы определенной категории населения, повысить культурный уровень общества и так далее. 

Поэтому 10 марта в Оренбургской области начинается реализация масштабного проекта по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) — Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области. Перечень мероприятий рассчитан на год. В итоге, по замыслу организаторов, состоится несколько резонансных и заметных событий, способных сплотить жителей районных центров и сельских территорий. Проект состоится благодаря конкурсу Фонда президентских грантов.

Победитель  первого конкурса  2020 года Фонда президентских грантов и, соответственно, исполнитель проекта – местный благотворительный фонд «Наши дети 56». На его счету уже не один десяток успешно реализованных акций, форумов, конкурсов – больших и малых событий.   

В частности, «Наши дети 56» также на деньги президентского гранта в 2018 году организовал работу детского инклюзивного центра «Капитошка», в котором дети с тяжелой формой ДЦП и ЗПР получили комплексную реабилитацию и социализацию. Позже, когда в 2019 году деньги президентского гранта закончились, в поддержку проекта фонд собрал общегородской благотворительный забег – это позволило ненадолго продолжить деятельность «Капитошки».

Еще один заметный проект – «Сердце глубинки», созданный для поддержки благотворительной деятельности в малых городах и сельских районах Оренбуржья. Для оценки деятельности и эффективности местных НКО был организован экспертный совет, а в итоге конкурса победители уехали из областного центра с дипломами, денежными призами и новыми надеждами. Чтобы помочь сориентироваться в ситуации – и тем, кто ищет помощи; и тем, кто ее оказывает; и тем, кто имеет ресурсы для вложения в благотворительность – была создана «Добрая карта». В этом своеобразном путеводителе перечислены все наиболее заметные благотворительные организации города и области с перечислением сфер деятельности и категорий населения, с которыми ведется работа. Это пособие поможет в значительной степени сократить пути всех участников процесса.

— Основной задачей нового проекта по развитию НКО я вижу все-таки просветительскую деятельность, — говорит Наталья Толмачева, руководитель благотворительного фонда «Наши дети 56». – Так сложилось, что на фоне прочих регионов, где планомерная работа с НКО налажена на самом высоком уровне, мы выглядим довольно бледно и неорганизованно. Люди разобщены – вместо того, чтобы объединять свои усилия. Многие просто не представляют, где и как получить помощь для своих проектов, не умеют их грамотно презентовать. Еще один важный момент – многие энтузиасты и организации не дают себе отчета, что их деятельность в принципе подпадает под определение НКО. А ведь с получением этого официального статуса они могут претендовать на поддержку от организаций, проходить обучение и вообще вывести свою деятельность на новые горизонты.    

 — Зовите! Обязательно приму участие во всех мероприятиях, — поддерживает инициативу Людмила Морковцева, основатель Студии керамики в Бузулуке и организатор НКО. – Для меня создание НКО было насущной необходимостью. У меня ребенок с особенностями развития. Поначалу я делала какие-то развивающие занятия, к нам присоединялись люди с похожими проблемами. Вместе с детьми проект вырос, превратившись в инклюзивную мастерскую. Теперь у нас есть оборудование для гончарных работ, мы занимаемся валянием шерсти. Это тоже было сформировано на деньги гранта. Мы уверены, что любовь к труду необходимо прививать с детства. И по возможности стараемся дать своим детям не только полезное хобби, но и возможную профессию в будущем. Отлично, что в Оренбурге появился такой проект по развитию НКО – мы с удовольствием присоединимся, потому что это довольно сложный вид деятельности, в нем много особенностей, а мы настроены правильно организовываться и развиваться.

Так, в рамках проекта по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, состоится курс онлайн-обучения «НКО – не НЛО», в ходе которого будут разобраны три лучшие практики. В течение года на регулярной основе будут проходить прямые встречи представителей бизнеса и некоммерческих организаций, в ходе которых соискатели смогут представить свои проекты. В июне состоится очная 3-дневная школа для передачи из первых рук опытных деятелей социальной сферы наиболее эффективных и проверенных методик. Предусмотрены даже выездные мероприятия для помощи наиболее перспективным местным организациям и одиночным энтузиастам.

— На данный момент многие представители широкой общественности с негодованием воспринимают новости о поддержке деятельности некоммерческих организаций. Звучат возражения типа: «Лучше бы эти деньги направили на медицину, дороги и образование». На самом деле за НКО – будущее. Это действительно новый и пока незнакомый большинству социальный институт, который очень скоро принесет свои плоды, — уверена Наталья Толмачева. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru