Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Политика большой воды: сохранит ли Василий Козупица пост мэра Орска?

В сентябре истекает первый срок мэра Орска Василия Козупицы. Продолжит ли он руководить самым большим городом востока Оренбургской области?

В начале недели главе Орска пришлось много выступать в Горсовете. Отчет по бюджету, новые законопроекты и информация о ликвидации паводка. Депутат Виталий Омельченко попытался внести в повестку дня вопрос об отставке Козупицы, однако спикер горсовета Тимофей Чирков заявил, что рассматривать такой вопрос муниципальные депутаты не могут (на самом деле могут — прим. ред.).

Вопрос об отставке мэра витает в воздухе (а, точнее говорить, всплыл на поверхность) после паводка и апрельского наводнения. Однако решение по дальнейшей работе главы города примут точно не орские депутаты: президент Владимир Путин поддержал выдвижение губернатора Дениса Паслера на второй срок, и вопрос по креслу главы города, который регулярно выдает протестное голосование, выходит далеко за рамки компетенций муниципалитета.

Как Козупица стал мэром?

Василий Козупица — выходец их КГБ. В 2010—2015 годах — первый заместитель главы администрации города Орска. В 2015—2019 годах — генеральный директор ООО «ОП Вымпел», параллельно с этим — депутат Горсовета.

В 2019 году, вскоре после назначения Дениса Паслера врио губернатора, вконце апреля в отставку подал мэр Орска Андрей Одинцов. До процедуры избрания главы администрацией города руководил депутат Горсовета Василий Козупица.

Врио губернатора Денис Паслер на тот момент назвал ситуацию в Орске полным развалом. Вскоре Козупицу избрали главой города.

За время руководства городом в Орске крупных (по федеральным меркам) скандалов почти не происходило. На областном уровне — было, и не раз, в том числе и с участием главы: критика коммунистов, скандал вокруг обустройства карьера с последующей отставкой спикера Горсовета, публичные «нагоняи» от губернатора. Однако паводок 2024 года стал самым серьезным испытанием для мэра.

Вода смыла репутацию?

В марте в Орске подтопило несколько микрорайонов. Их заливали Орь и Урал, однако стихия ударила в основном по частному сектору, и мартовский паводок мало отличался от того, что происходит каждый год.

Потоп в Орске начался после прорыва дамбы. Уровень Урала резко поднялся на следующие сутки после рекордного за 30 лет сброса с Ириклы. Сначала дамбу подмыло, а потом прорвало.

паводок Орск

Сначала затопило Старый город, который дамба от воды, собственно, и защищала. Следом ушли под воду Строитель, Никель, 6-й участок, Мясокомбинат, Мострострой, поселок Первомайский и многие другие микрорайоны. Площадь Гагарина затопило менее чем за 12 часов. Вечером там ездили автомобили, а утром — плавали лодки. Все это — за 4 дня.

Вода дошла почти до Нового города. Урал затопил практически половину Орска (от более масштабной катастрофы спасло то, что наиболее густонаселенные районы наводнение не затронуло). В середине апреля Урал начал уходить из Орска, но вышел из строя Кумакский водозабор. Он оставил город, который уже более недели на 50% жил в отсутствии света и газа, без воды.

В официальных цифра наводнение в Орске это более 6500 затопленных домов и более 2000 эвакуированных. Неофициальные цифры по эвакуации выше: многие жители покинули районы затопления заранее. Всего же в зоне затопления начала апреля проживает порядка 50-70 тысяч орчан. Масштабы испорченной инфраструктуры, разбитых дорог, затопленных парков и скверов, прогулочных зон считать бесполезно — это тысячи погонных и квадратных метров. Почти половина пострадавших домов подлежит сносу.

Политических скандалов за время паводка было два: стихийный митинг орчан в центре города и скандальное видео о недвижимости семьи мэра на Ближнем Востоке. Сам Козупица заявил, что уйти в отставку в период паводка и во время ЧС будет «не по-человечески».

— Наступит время, конечно, я приму решение, но сейчас это просто невозможно. Меня и не поймут, это будет неправильно, не по-человечески, не по-государственному, — сказал Василий Козупица в интервью «Первому каналу».

СУ СК РФ по Оренбургской области в апреле возбудил уголовное дело после прорыва дамбы в Орске, оно расследуется по ч. 1 ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ), ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ. Незадолго до прорыва Козупица лично осматривал дамбу, и заявил, что она в порядке. Информации о развитии дела с тех пор нет, а подавляющее большинство экспертов говорят, что уровень Урала в принципе вдвое превысил проектную мощность дамбы, и искать виновных нужно сильно выше по течению.

Что говорят эксперты?

Главный редактор 56orb Павел Лещенко, много лет проработавший в Орске, считает, что в сентябре мэра заменят — по обоюдному согласию Дома Советов и самого Василия Козупицы.

— Прежде, чем рассуждать, есть ли у Василия Козупицы шансы на переизбрание, нужно ответить на вопрос: а оно ему нужно? Уверен, что нет. Честно говоря, его решение возглавить Орск еще 5 лет назад, выглядело странным и каким-то импульсивным, что ли: слухи ходили, что он может стать новым главой, но люди, понимающие в политике, и люди, хорошо знакомые с ним лично, тогда говорили: да бросьте, зачем ему это надо — полковник в отставке, имеет бизнес успешный, жизнь уже удалась, не пойдет он на расстрельную должность… Он пошел в итоге, чем сильно удивил многих, но, думаю, тысячу раз об этом пожалел. Второй раз вряд ли согласится, даже если сильно попросят.

Что касается «попросят ли» — ну, по логике, и просить об этом не должны. Зачем? Глава Орска, как и глава Оренбурга, кстати, — максимально токсичная политическая фигура. Оставить Козупицу в кресле мэра — значит разозлить людей, а зачем их злить? А вот если его убрать (даже потихоньку, без громких обвинений и проклятий в спину), у людей возникнет иллюзия, будто бы плохая страница городской истории перевернута, и вот сейчас будет хорошая, мы стоим на пороге перемен и все такое. На самом деле, очень наивно так полагать — Козупица виноват в малой доле проблем, которые отравляют жизнь орчан, там такой клубок намотался за десятилетия, к которому он отношения не имеет, и одно его увольнение ничего по-настоящему не решит… Но с позиций пиара это будет логичный ход: плохой мэр ушел, да здравствует хороший мэр, — отметил он.

Эксперт считает, что отставка может быть громкой и публичной, если того потребует ситуация.

— В общем, не вижу ни одной причины, чтобы он снова стал претендентом на мэрский кабинет. Я бы вообще не ставил вопрос «станет ли Козупица мэром во второй раз», скорее, призадумался: доработает ли он свой срок, и, если не доработает, то по какой причине: уйдет «по собственному» или его, чтобы стравить пар, громко «уйдут»?

Противоположной точки зрения придерживается политтехнолог Кирилл Шкилев. Одна из причин оставить мэра — то, что он работает, несмотря ни на что.

— В сентябре этого года заканчиваются полномочия не только губернатора Оренбургской области, но и человека (не функции, это важно), который в последние несколько месяцев также был в медийной орбите региона на первых местах — мэра Орска Василия Козупицы. Он стал мэром второго по величине города области через месяц после избрания губернатором Дениса Паслера, и, на мой взгляд это было оптимальное решение для социально сложного города. Орск, кстати, отметился в 2019 году минимальной поддержкой Паслера на выборах.

За это время Василий Козупица на должности словил все, какие можно политические и социальные проблемы. Закрытие предприятий, возрождение и угасание закрытых ранее предприятий, ковид, оглушительный проигрыш «Единой России» на выборах в региональный парламент в 2021 году, политический кризис со скандальным увольнением председателя горсовета, паводок, федеральную известность, даже удостоился персонального расследования с большим видео в YouTube. И, при всем этом, далеко не простом бэкграунде, он заявляет, что не собирается уходить с должности. И это, на мой взгляд, его самое главное достоинство. Это именно та черта его характера, которая сейчас может быть самая важная в муниципальном управлении.

Эксперт считает, что альтернативы орскому мэру, фактически, нет, а вот желание работать у Василия Козупицы есть.

— Он ХОЧЕТ работать мэром, он ВИДИТ себя на этом месте. Можно много рассуждать про его достоинства и недостатки, но ЖЕЛАНИЕ работать в наше непростое время на должности главы весьма непростого города, это достойно уважения. Именно этого желания не хватало череде мэров многострадального Оренбурга. Злые языки, кстати, говорят, что скоро эта череда продолжится. Результаты каждый оренбуржец наблюдает ежедневно. Козупица — тот человек, который на своем месте, и это в современной России нужно ценить.

Кстати, политстарожилы 56-го региона наверняка вспомнят, что именно Василия Козупицу, по словам инсайдеров, рассматривали на главу Оренбурга в 2015-м году, когда позиция Евгения Арапова серьезно пошатнулись. Но тогда губернатор Юрий Берг решил по другому. Интересно, как было бы, если бы?

Фото: Оренбург Медиа, администрация Орска, правительство Оренбургской области, ХК «Южный Урал».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru