Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы задолжали по ипотечным кредитам 97 миллиардов рублей

В Оренбургской области замедлился рост кредитования населения. О тенденции рассказали в оренбургском отделении Уральского главного Управления Центробанка России. В январе 2020 года банки выдали оренбуржцам 12,1 млрд рублей кредитов, что на 14% больше, чем за первый месяц прошлого года. При этом темп прироста объемов кредитования снизился – за январь 2019 года объем выдачи кредитов превышал показатели января 2018 года на 40%.

Кредитный портфель физических лиц увеличился на 16% против 20% в прошлом году. В целом задолженность населения Оренбургской области составила 226,3 млрд рублей, из которых 43% приходится на ипотечные жилищные кредиты.

Доля просроченной задолженности сократилась с 5% до 4%, по данным на 1 февраля. Эксперты отмечают, что ипотека по-прежнему остается наиболее качественным сегментом – доля несвоевременно возвращенной задолженности по ипотечным жилищным кредитам сохраняется на уровне 0,7%.

 — На некоторое охлаждение на рынке потребительского кредитования населения повлияли меры, направленные на минимизацию риска системного финансового кризиса, которые Банк России принял для обеспечения финансовой стабильности отдельных сегментов финансового рынка. Напомню, с 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков и формировать дополнительный запас капитала при кредитовании заемщиков с высоким уровнем ПДН. Эта мера призвана препятствовать наращиванию чрезмерной долговой нагрузки в высокорискованных сегментах розничного кредитования. В этих условиях тенденция замедления роста необеспеченного потребительского кредитования сохранится, – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru