Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге стартовал Международный симпозиум «Степи Северной Евразии»  

С 27 мая по 2 июня в Оренбурге проходит юбилейный X Международный симпозиум «Степи Северной Евразии». Он посвящен 300-летию Российской академии наук, 70-летию освоения целины и 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Форум проводится Институтом степи УрО РАН при поддержке Президиума Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Среди организаторов — АО «Оренбургские минералы», правительство Оренбургской области и администрация Оренбурга, РГО, институт географии РАН и ОГУ. В центре внимания — уникальность степей и научный подход к их изучению.

На симпозиуме говорят об экологических последствиях освоения степи, новых правилах природопользования, развития степного края и его биологического разнообразия. На форум прибыли ученые из 13 стран мира и 40 регионов России. Это ландшафтоведы, географы, экологи, ботаники, зоологи, почвоведы, историки, археологи.

29 мая в Оренбурге пройдет Круглый стол, посвященный 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Ученые будут обсуждать проблемы опустынивания, деградации земель и засухи. А 30 мая состоится пленарное заседание, приуроченное к 300-летию Российской академии наук.

Оренбург — не единственная территория работы симпозиума. Ученые направятся на две экскурсии: в «Каргалинские рудники – объект всемирного историко-культурного наследия. (Октябрьский район) и в Ясный.

Напомним, в Ясном в 2024 году стартовал масштабный социальный проект, над которым работают специалисты АО «Оренбургские минералы» и Оренбургское отделение Русского Географического Общества совместно с Институтом Степи. Проект направлен на то, чтобы оценить историческую и природную уникальность востока Оренбургской области. Итогом работы станет иллюстрированный Атлас Ясненского городского округа и научно-популярный фильм.

По данным исследователей Института Степи Уральского отделения РАН, в тринадцати километрах к северо-западу от Ясного расположен ландшафтный памятник природы. Его площадь равна 204 гектарам. Так как земли здесь не столь интенсивно распахивали в период освоения целины, как в других восточных районах Оренбуржья, природа в этих местах сохранилась в первозданном виде. Также в Ясном исследуют наследие бронзового века, в последний год здесь активно ведут археологические раскопки.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru