Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Областной театр кукол покажет оренбуржцам «Новую историю Бременских музыкантов»

Оренбургский областной театр кукол, находящийся сейчас в стадии капитального ремонта, продолжает активно работать, более того, выпускать новые спектакли. Именно такую постановку под названием «Настоящая история Бременских музыкантов» смогут увидеть оренбуржцы с 23 марта на сцене областной филармонии, а сдача спектакля состоялась на сцене ДК им. Дзержинского, который вместе с Татарским театром им. Файзи нашел возможность временно приютить любимый коллектив.

Режиссер-постановщик Вадим Смирнов категорически отверг идею ставить спектакль на основе сценария мультфильма, потому что соревноваться с великим творением – занятие абсолютно бесперспективное. Потому основой спектакля стала пьеса московского драматурга Марии Огневой. По словам Смирнова, эта пьеса не просто современна, она дает широкий простор для творчества постановщика и артистов, что в современном театре весьма немаловажно.

— Мы вернулись собственно к истокам, то есть сказке братьев Гримм, где нет никаких Трубадура и Принцессы, а есть четверка веселых музыкантов – Осел, Пес, Кот и Петух. Но буквализировать эту простенькую историю, даже под музыку Геннадия Гладкова, автору показалось неинтересно, а Мария Огнева (драматург и арт-директор знаменитой театральной лаборатории «Любимовка») придумала замечательный, хотя и не новый, ход – «история внутри истории». Она начинается в обычной российской семье, где наличествует полное отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми. Последние, придя домой из школы, утыкаются носом в свои гаджеты, и никак не идут на контакт с мамой и папой, которые вынуждены пойти на радикальные меры, чтобы заставить своих продвинутых чад принять участие в домашнем спектакле на основе той самой сказки братьев Гримм – рассказал руководитель театра кукол, заслуженный артист РФ Вадим Смирнов.

Решение для спектакля нашли в виде в виде шутливого балагана, где создание образов сказочных персонажей осуществляется из подручных средств. Так, осел – это велосипед, пес – старый рюкзак, кот – мешок с мусором, а петух – настольная лампа с абажуром. Игра затягивает все семейство, и превращается в итоге в способ нахождения взаимопонимания.

фото: репетиция спектакля «Новая история Бременских музыкантов»

 — Надо еще учесть, что музыка Гладкова, правда, с немного измененными текстами,  которая звучит на протяжении всего спектакля, приобрела более современный характер в духе новых музыкальных тенденций. Все это будет лучше понятно детям в возрасте от 8 до 12 лет, которых мы видим основными зрителями новой постановки, — отметил Вадим Смирнов.

Помимо зрителей этого возраста мы видим сегодня в зале и совсем маленьких детишек. Смогут ли они воспринимать спектакль, как задумано авторами?

— Тут никуда не денешься, родители ведет в кукольный театр даже ребятишек, только научившихся ходить, не обращая внимания на рекомендуемый возрастной ценз, а здесь он 6+. Будем надеяться, что даже таким крошкам будет весело и интересно. Тем более, что музыка-то все равно очень узнаваемая. Это, кстати, должно способствовать и популярности среди взрослой аудитории, которая вполне может вместе с персонажами петь и даже танцевать.

Театр кукол хорошо известен как театр поющих артистов, но здесь у вас даже есть консультант по вокалу – Марина Туркина, руководитель знаменитого хора «Новые имена», то есть исполнителям требуется высокий уровень музыкальной подготовки?

— Да, музыка Гладкова требует хорошего вокального мастерства, но главные детские роли у нас исполняют юные артисты хора, в чьей подготовке не приходится сомневаться, так что Марина Туркина работала с благодатным материалом.

Сама идея спектакля о главенстве семейных ценностей, подана оренбуржцами не примитивно, а очень даже остроумно, с большой долей импровизации, что встречает отклик среди зрителей. Работа художника-постановщика, нашей землячки, а ныне жительницы Франции Эльвиры Абдрашитовой, — выше всяких похвал. Придуманные ею персонажи – куклы не вызывают никаких других чувств, кроме восторга. И, конечно же, радует мастерство актеров. Папу играет Артем Артемьев, Маму – Елена Смирнова, детей – Виктория Смирнова и Иван Сидоренко (в другом составе – Мария Лещенко и Данис Рафиков). Все они не только хорошо исполняют поставленные задачи, отлично поют и танцуют, но и прекрасно ориентируются в ситуации, умеют импровизировать, что весьма немаловажно.

Но есть еще один персонаж, о котором никак нельзя забыть. Это – Бабушка в блистательном исполнении Натальи Акимовой. Роль небольшая, но во многом сюжетообразующая. Это не просто бабушка, а женщина, молодость которой пришлась на 80-е годы прошлого века, когда посещать модные рок-тусовки было приметой времени, и потому видно, что кумирами её в те времена были не Кобзон и Пьеха, а «Алиса» и «АукцЫон», потому её вступление в игру ощущается таким гармоничным. Бабушка-рокер – это круто!

Такой вот получилась «Настоящая история Бременских музыкантов» в областном театре кукол. Уверена, что спектаклю предстоит долгая интересная жизнь. А увидеть его можно будет с 23 марта на сцене Оренбургской областной филармонии. Приходите, не пожалеете!

3+

Текст: Елена Чернова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru