Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Генплане Оренбурга оставили проект третьего моста через Урал

В принятом на заседании правительства Оренбургской области новом Генплане Оренбурга сохранили грандиозный проект третьего моста через Урал.

Скандальный генплан Оренбурга был утвержден правительством региона. Решение принято 21 мая на заседании в Доме Советов.

Сам Генплан еще не опубликован. Но в Минархе сообщили, что один из глобальных проектов — третий мост через Урал — там остался.

— Запланирована транспортная связь южной и северной частей города — продолжение ул. Степана Разина со строительством мостового сооружения и выходом на Беляевское шоссе, — говорится в заявлении ведомства.

Напомним, по мосту рассматривалось несколько проектов. Один из них — с дорогой через Зауральную рощу. Этот пункт вызвал множество вопросов на публичных слушаниях, после чего губернатор Денис Паслер предложил компромиссный вариант — дорога через Степана Разина и Дубки с выходом в районе Ивановки.

Информацию о проекте моста подтвердили и в администрации Оренбурга. Сроков начала строительства пока нет — работы будут стоить очень дорого.

— Новый мост через Урал предусмотрен генпланом города. Срок начала строительства не установлен, — пояснили в городской администрации.

Почему Генплан вызвал столько вопросов?

Ранее «Оренбург Медиа» неоднократно писал о том, что вокруг проекта Генплана Оренбурга разразилось сразу несколько громких дискуссий. Публичные слушания по проекту проводили дважды, поскольку первые были аннулированы. Многие пункты проекта не соответствовали действительности или вызвали протесты у жителей.

Осенью 2023 года мэрия опубликовала документ, согласно которому публичные слушания признаны состоявшимися. В документ вносилось множество поправок. Против некоторых предложений разработчиков (дороги через Ростошинские пруды и Зауральную Рощу) выступили даже в правительстве области, а ряд инициатив получил жесткий отпор жителей и местных администраций — сельских и районных (кладбища в Оренбургском районе, проекты некоторых дорог).

Напомним, министерство архитектуры региона в октябре 2022 года заключило контракт  стоимостью 49 млн рублей на разработку нового генерального плана Оренбурга с ООО «Корпус». Стартовая цена контракта была сбита на 37,1%. Контракт вызвал вопросы у контролирующих структур. В частности, Счётная палата в марте текущего года выявила проблемы при разработке Генплана Оренбурга. Нарушения нашли при проверке использования бюджетных средств. В минархе с претензиями Счетной палаты не согласились.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru