Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Беларуси проработают возможность предоставления «кредитных каникул»

В Беларуси рассматривают возможность предоставления «кредитных каникул».  Кроме того, в планах создать институт финансового омбудсмена.

Данная информация прописана в обосновании к плану подготовки законопроектов на 2020 год, сам документ размещен на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований.  Подробнее о том, что делать с просрочками и плохой кредитной историей в Минске — по ссылке на сайте https://minsk.worldsupp.com/kredity/kredity-s-prosrochkami/.

Так поправки будут внесены в Банковский кодекс Беларуси. В частности, будут проработаны вопросы, связанные с предоставлением льготного периода физическому лицу по кредитному договору, исполнение обязательств по которому обеспечено ипотекой.

Чтобы внести поправки, авторам законопроекта необходимо обосновать: для чего, кому и на какой срок могут быть предоставлены «ипотечные каникулы».

С целью защитить права и законные интересы потребителей банковских и иных финансовых услуг предлагается внести корректировки в кодекс касаемо предельных размеров неустойки, штрафов, пени и иных платежей, которые банк в состоянии применить к кредитополучателю за неисполнение обязательств по кредитному договору.

Будет также изменен закон о защите прав потребителей. Основные изменения направятся на улучшение системы защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе обеспечение правовой базы создания и деятельности института финансового омбудсмена.

Для справки: финансовые омбудсмены рассматривают имущественные жалобы. 

Вполне вероятно, что в нынешнем году пересмотрят и закон о гарантированном возмещении депозитов физических лиц. 

Скорее всего, увеличат срок выплат депозитов. И если сейчас гражданин может обратиться за выплатой не ранее 14 рабочих дней и не позднее 2 лет с даты возникновения, то по новым правилам обращаться можно будет не ранее 7 дней и не позднее 5 лет.

Появится возможность восстановить пропущенный пятилетний срок обращения, если у гражданина будет иметься веская причина.  

По новым правилам возмещение депозитов можно производить по почте, если сумма невелика, или в качестве варианта — перечисление на счет в любом другом банке.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru