Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России сравнялось количество просрочивших кредит мужчин и женщин

Деньги в долг остаются востребованным товаром в России. Количество мужчин и женщин, которые просрочили выплаты по потребительскому кредиту более трех месяцев за прошлый год, сравнялось.

Отмечается, что в прошлые годы женщин среди неплательщиков было больше. По мнению экспертов, уравнение дефолтных задолженностей связано с уменьшением разрыва в оплате труда. Согласно исследованию Института экономики РАН, до принятия майских указов президента России Владимира Путина от 2012 года зарплаты женщин были в среднем на 33–35% ниже, чем у мужчин. По мере реализации поручений главы государства разрыв сокращался и в 2019 году составил 27,4%.

Кроме того, эксперты составили потрет среднестатистического неплательщика, имеющего просроченную задолженность сроком более 90 дней. Это мужчина или женщина в возрасте около 40 лет, которые состоят в браке и имеют среднее или высшее образование. При этом 39% (около 27–28 млн человек) от экономически активного населения имеют необеспеченный потребительский кредит в банке. С каждым годом количество таких неплательщиков становится на 3–5% больше.

Каждый четвертый российский заемщик не может вовремя погасить кредит и выходит на просрочку. По мнению экспертов, несвоевременная оплата по кредитам связана с финансовыми трудностями заемщика. Влияют падение доходов, потеря работы, семейные трудности, высокая долговая нагрузка, недостаток денежных средств из-за роста цен и несогласие с суммой долга и непонимание условий договора.

Каждый четвертый российский заемщик не может вовремя погасить кредит и выходит на просрочку. По мнению экспертов, несвоевременная оплата по кредитам связана с финансовыми трудностями заемщика. Влияют падение доходов, потеря работы, семейные трудности, высокая долговая нагрузка, недостаток денежных средств из-за роста цен и несогласие с суммой долга и непонимание условий договора. Среди тех, кто просрочил выплаты по кредитам, есть и убежденные неплательщики. 7% российских заемщиков намеренно не выплачивают займ, придумывая различные отговорки. В итоге дело доходит до суда. Фемида решает этот вопрос, добавляя к должнику выплаты по судебным издержкам. Взысканием занимаются приставы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru