Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В УФАС рассказали о ликвидации ГУПов в Оренбуржье

В Оренбургской области осталось 22 Государственных унитарных предприятия. Такие данные приводят в региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы. Количество ГУПов за последние два года уменьшилось на 21%.

В антимонопольное законодательство не раз вносились изменения. Последние были внесены 27 декабря 2019 года, когда был принят Федеральный закон, вносящий изменения, касающиеся государственных и муниципальных унитарных предприятий. Данные изменения устанавливают запрет на создание, в том числе путем реорганизации, унитарных предприятий и осуществление их деятельности на конкурентных рынках за исключением ряда случаев.

ГУПы и МУПы, созданные до дня вступления в силу данного Федерального закона, то есть до 8 января 2020 года, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. В случае непринятия указанных решений или неисполнения принятых решений такие унитарные предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа. 

Как отметили в региональном УФАС ликвидация или реорганизация унитарных предприятий в Оренбургской области — это процесс многоэтапный и трудоемкий. ФАС России предложил органам государственной власти совместно с органами местного самоуправления при содействии территориальных органов ФАС России разработать план на период до 1 января 2025 года по реформированию унитарных предприятий. Он должен быть представлен до 1 сентября 2020 года.

 — Процесс действительно сложный, поэтому в рамках соглашений о взаимодействии, заключенных ФАС России с высшими исполнительными органами государственной власти всех субъектов РФ, Федеральная антимонопольная служба выражает готовность оказать консультативную помощь и предоставить разъяснения по вопросам, связанным с исполнением антимонопольного законодательства, а также принять участие в согласовании проектов планов мероприятий, — отметил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области Владимир Окшин.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru