Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заповеднике «Шайтан-Тау» обнаружили краснокнижную северную выдру

В Оренбургской области во время рейда служба охраны заповедника «Шайтан-Тау» обнаружила необычного для региона обитателя – северную выдру.

Крупный зверек из семейства куньих хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Госинспекторы увидели бегущего зверька по заснеженному руслу горной речки Сакмагуш, у места ее впадения в Сакмару, сообщили в пресс-службе заповедника.

Сведений о современном распространении животного до недавнего времени практически не было. В новом издании Красной книги Оренбургской области отмечено, что последние следы выдры были обнаружены в 2000 году в Губерлинских горах, на наледях вдоль незамерзающей протоки реки Чебакла в Гайском районе. Там же нашли желобок, который обычно образуется, когда животное скатывается с берега к руслу реки.

Исследователи упоминали о появлениях выдры на территориях сопредельных с лесистой местностью горной Башкирии. Там представитель семейства куньих обитал на берегах рек и ручьев, а также на равнинных озерах по восточную сторону Уральского хребта. В последней четверти 19 века животное единично встречалось в нижней части рек Илек и Сакмара.

В настоящее время северная выдра занесена в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Оренбургской области.

По мнению учёных, основную роль в сокращении численности зверька играет обмеление рек, вырубка пойменного леса, сокращение рыбных ресурсов, гибель в рыболовных сетях.

— Установление заповедного режима на данной территории с 2014 года и исключение фактора беспокойства способствовали появлению северной выдры в заповеднике «Шайтан-Тау». Таким образом, есть основания прогнозировать увеличение численности этого зверька в нашей местности», отметил заместитель директора «ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Андрей Латыпов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru