Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время строить мосты. Оренбургские НКО обсудили проблемы и пути решения

27 февраля —  всемирный день НКО, Оренбург встретил во всеоружии. Накануне этой даты по итогам очередного конкурса Фонда президентских грантов сразу несколько некоммерческих организаций области получили «добро» на создание и поддержку социально важных проектов.  

Кроме того, на протяжении 3 дней в городе проходили мероприятия с участием Елены Тополевой-Солдуновой, члена Общественной Палаты РФ и Директора агентства социальной информации. Одно из них – круглый стол «#Регионы НКО – Оренбургская область. Поддержка НКО на региональном и муниципальном уровне». Название с хэштегом явно задавало тон информационной открытости. При этом, как ни парадоксально, ряд участников, имеющих самое непосредственное отношение к организации деятельности НКО в Оренбуржье, узнали о форуме, месте и дате сбора совершенно случайно.

Высокое собрание за круглым столом состоялось в областной библиотеке имени Крупской. Представители региональной и федеральной общественных палат при участии федерального Минфина, федерального Минтруда, бизнеса, а также вице-губернатора Татьяны Савиновой и местных министерств обсуждали основные пути выявления и поддержки гражданских инициатив на территории Оренбуржья.

Елена Тополева-Солдунова поделилась практически полезной информацией. В частности, она рассказала об основных этапах очередного конкурса Фонда Президентских Грантов, о выделении дополнительных 3 миллиардов рублей на программы развития регионов, которым просили уделить дополнительное внимание представители общественности.

Также обсуждалась роль НКО в организации социальных услуг населению: Елена Андреевна отметила их возрастающую и логичную роль в данной сфере.

Собравшиеся не обошли вниманием сложную тему мошенничества. И привели в пример образцовые организации – золотой стандарт публичной отчетности, получающие отдельное поощрение от властных структур.

За размытыми официальными наименованиями и отчетами – волне реальные проекты. Множество решенных личных проблем, разработка системных проектов, организация помощи и поддержки целым категориям граждан, объединяющимся по принципу схожести переживаемых трудностей.

И все же…Далеко не все организации и гражданские объединения оказались «в обойме». Поддержка власти достается далеко не всем организациям. Возможно, играет роль построение личных проверенных временем контактов. Кроме того, далеко не все активисты и представители действующих НКО умеют грамотно читать положения о грантах и конкурсах, заполнять заявки на гранты. И вообще редко имеют представление, в какие двери стучаться со своим ворохом проблем и планов.

В этой ситуации участие социально ориентированного бизнеса часто становится спасением не только для отдельных проектов, но и для целых благотворительных организаций. Именно бизнес часто закрывает самые насущные вопросы – в финансовой и материальной сфере.

— По собственному опыту могу сказать, — делится Наталья Толмачева, руководитель благотворительного фонда «Наши дети 56», — многим организациям и проектам для выживания и успешной деятельности достаточно грамотной юридической или финансовой консультации. Иногда для успеха нужно просто помочь настроить коммуникации и работу социальных сетей. Где искать волонтеров, как грамотно ими руководить, каким условиям необходимо соответствовать при обращении к спонсорским организациям?.. Информация такого рода в крупных и продвинутых городах России становится доступной благодаря ресурсным центрам, коворкинг пространствам. К сожалению, в Оренбурге подобные организации играют скорее номинальную роль.

Благотворительный фонд «Наши дети 56» — одна из организаций Оренбуржья, победивших в конкурсе Президентских Грантов первого конкурса 2020 года. Проект «Ресурсный центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области» начнет реализацию уже с 10 марта текущего года.   

— Я готова делиться собственным успешным опытом, — говорит Наталья. – Ведь наш фонд выиграл уже третий Президентский грант. И я приглашаю всех заинтересованных лиц – представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Оренбурга и Оренбургской области – к активному участию. Это проект про развитие и профессиональный рост; про обучение и прокачку своих профессиональных навыков; про обмен опытом и расширение горизонтальных связей. В ближайшее время мы проведем семинар с участием приглашенных экспертов по подготовке заявок на конкурс Фонда президентских грантов. Сейчас, когда идет вторая волна конкурса, эта тема очень актуальна. Более подробная информация будет размещена на сайте https://nko56.ru/.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru