Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Когда маски на вес золота». Оренбурженка рассказала об эпидемии коронавируса в Южной Корее

Елизавета Выприцкая больше года живет и учится в Сеуле, столице и крупнейшем городе Южной Кореи. Из Оренбурга девушка уехала несколько лет назад, в областном центре у нее живут родители и многочисленные друзья. Все они сегодня беспокоятся о её здоровье. Елизавета находится в стране с «красным уровнем опасности». Южная Корея вышла на второе место после Китая по количеству заразившихся коронавирусом.

По словам оренбурженки, ситуация в стране действительно напряженная. Не работают школы и детсады, закрыты торговые центры, практически все рынки и рестораны, а также бизнес-компании.

— Я живу в Сеуле, в центре. У нас «красный уровень», много заболевших, но, несмотря на это, я всё же отмечу, что больше людей, по моим ощущениям, все же поддались панике. Многие сидят дома и даже не выходят на улицу. Закрыты очень много заведений – торговых, общепита, какие-то бизнес- компании. Нет людей — нет выручки. Все очень осторожны, — рассказала девушка «Оренбург Медиа».

 — Как все начиналось? Помнишь ли ты о мерах предупредительных и профилактических, которые проводились в стране?

 — Здесь стоит отметить, что поддержка со стороны государства и городских властей была просто на высшем уровне. Во всех общественных местах стояли «санитайзеры» для рук. Это было даже в общественном транспорте. Кроме того, ты мог зайти в автобус и свободно взять маску, обработать руки и сесть на свое место. Весь транспорт и улицы тщательно обрабатывались. Даже машины такси.

 — А как сейчас обстоят дела с медицинскими масками и средствами профилактики?

Очередь в аптеку в одном из районов Сеула

 — После того, как в страну заехали толпы людей из Китая, раскупили все маски, они теперь на вес золота. В магазине, если повезет – увидишь 1-2, и то детские. И все их раскупают как сумасшедшие. Цена масок, конечно, выросла. То есть, когда это только начиналось маска стоила 3000 вон (около 170 российских рублей), а сейчас она стоит 7000 вон (около 400 российских рублей).

 — В чем-то еще ощущается нехватка?

 — У нас есть местный сайт с доставкой, где можно заказать продукты, ну и вообще абсолютно все. На этом сайте, кстати, маски просто «испарились». Также «испаряется» еда, это консервированное что-то, типа тунца или бобовых, лапша быстрого приготовления разлетается на «ура». Люди закупаются очень основательно.

 — Каким образом ты узнаешь новости о том, что происходит в стране, последние данные?

— С этим здесь все очень системно. Мне на телефон каждые три часа приходят оповещение в виде смс. В сообщении рассказывают все подробно, о том, сколько человек заболели, и даже в каком районе города.  А когда все только начиналось, то в оповещениях писали, что ты можешь прийти и сдать анализы в любой медицинский центр бесплатно. А если ты иностранец и у тебя подтвержден коронавирус, то оплачивается лечение и даже речь шла о какой-то моральной компенсации вроде бы, но это нужно уточнять. Я не уверена.

Еще у нас есть телеграм-канал «Вся Корея». И там публикуются все последние новости. Про вирус и про заболевших. Транслируется вся информация. Все уведомления переведены на русский язык и подробно объясняют ситуацию. Это очень удобно.

 — Ты сама выходишь на улицу или также предпочитаешь переждать эпидемию дома?

 — Существует мнение, что коронавирусовм непросто заразиться и должна быть ослабленная иммунная систем. Я из тех, кто дома как раз не сидит, но и не злоупотребляю в данный момент.

Я сейчас переехала в другой район. Он густонаселенный,здесь много ресторанов, клубов, кафе. Вчера буквально вышла гулять и думала, что народу нигде не будет. Но ошиблась. Правда, на входе в любое общественное место обязывают обработать руки антисептиком и меряют температуру.

Абсолютно в каждом лифте на английском и на корейском языках висит инструкция. Там рассказывается о том, как вести себя. К примеру, как правильно кашлять и чихать в одноразовые салфетки, носить маски, мыть руки с антисептиком, избегать людных мест. Везде стоят огромные экраны, где транслируется информация о мерах предосторожности.  

По данным, на второе марта в Южной Корее зарегистрировано 4335 зараженных  вирусом COVID-19. Жертвами вируса стали 26 человек, выздоровел 31 человек. по данным СМИ, Южная Корея гораздо интенсивнее и в больших масштабах проводит анализы на выявление коронавируса, чем объясняется большое количество положительных тестов на вирус. Все научные и медицинские мощности страны работают на износ, обрабатывая в день анализы более 10 тысяч человек. Все корейские школы и детсады закрыты до 23 марта.

На сегодня 81 страна и территории мира ввели ограничения на въезд из Южной Кореи. С 1 марта Россия приостановила все рейсы из Южной Кореи, кроме «Аэрофлота».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru