Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Великолепный век»: Что не так со стратегией развития Оренбурга до 2030 года?

В Оренбурге приняли скорректированную стратегию развития города до 2030 года. «Оренбург Медиа» ознакомился с футуристическим документом, который рассказывает не только о прекрасном городе будущего, но и о подлинном «великолепном веке», который переживает областной центр сегодня.

Стратегия – уникальный формат. Это документ, в котором можно не описывать конкретику, сделав акцент по трендам. Оренбургская стратегия – такая же. Здесь нет мостов, магистралей, инфраструктурных объектов и финансовых прогнозов. Зато описаны тенденции, которым город может соответствовать (или не соответствовать).

Некоторые цифры, в отчете, все же, есть. Это, например, точная численность населения: 554,6 тысяч жителей в 2022 году, из которых 83,9% — экономически активные. Безработица – 0,57%, средняя зарплата – почти 55 тысяч рублей (более точный показатель медианной зарплаты в Стратегию вписывать не стали). На каждого оренбуржца приходится 27,7 квадратных метра жилья. Доходы бюджета на душу населения за 10 лет выросли в 2,5 раза.

В Стратегии оренбуржец может найти много неожиданных направлений для экономического роста. Новыми потенциальными возможностями для развития могут стать  не только предприятия по глубокой переработке углеводородного сырья и попутного газа, но и заводы по производству метанола, поливинилхлорида, клеящих и пропиточных смол. Все это, отмечается в документе – производства с высоким уровнем добавленной стоимости (факт очевидный, но есть нюанс – ставить в одну линию нефтяников, спиртовков и ремонтные материалы – как минимум странно). А еще «соотношение демографического и экономического потенциала Оренбурга с наиболее приближенными центрами Уральского экономического района и ПФО позволяет городу выступить «проводником» научно-технических достижений, осуществлять передовые научно-исследовательские разработки и продвигать их в производство, формировать и развивать «экономику знаний», стать качественно новым центром развития человеческого потенциала Оренбургской области». Как в знаменитом фильме: «Экономику знаний видишь? А она есть». Также в Стратегии развития указано, что основным фактором развития становится человеческий капитал, а не эксплуатация ресурсов (в реальности – кадров, конечно, не хватает, но и варварская эксплуатация ресурсов никуда не делась).

Нет, стратегия – это не только фантазии и вариации на разные темы. Здесь прописаны вполне адекватные и четкие цифры и планы – по налогам, по малому и среднему бизнесу, по диверсификации и инвестиционным перспективам. Четко описаны логистические и транспортные проблемы, неэффективность использования многих, в том числе и человеческих, ресурсов. Однако буквально через азбац «историко-культурное наследие города может быть включено в систему туризма», что снова заставляет усомниться в адекватности документа реалиям.

Есть в Стратегии и более удивительные противоречия. Так, согласно документу, «сильными сторонами внутренней среды города являются … информационно-телекоммуникационная инфраструктура». А буквально через абзац «Оренбург не входит в систему городов России как центр развития телекоммуникационной инфраструктуры».

В документе прописаны три варианта развития города: инерционный, интеграционный и инновационный. У каждого – свои акценты (очевидно, что стремиться надо к третьему, но пойдем, видимо, по первому), но в каждом четко артикулированы «Структурная диверсификация экономики города, переход к инновационному развитию, новому качеству предпринимательства». Широко прописан проект «Оренбург – степная столица». Из более приземленных, но важных тезисов – культура, экология, частно-государственное партнерство, сохранение исторического центра… И снова все хорошо, пока мы не доходим до транспортной инфраструктуры, которая радикально противоположна тому, что делается в городе сегодня.

Несмотря на все минусы, в Стратегии четко прописаны пути достижения целей. Читается хорошо и гладко ровно до той минуты, пока мы не переходим к этапам реализации. И тут выясняется, что до 2020 года мы среди прочего  должны были заняться «созданием крупных вертикально интегрированных межмуниципальных производств, объединение которых осуществляется на основе кластеров, ориентированных на производство мясомолочной, плодоовощной продукции, хлебомакаронных изделий». А на построение экономики знаний и обеспечение «стратегического прорыва» у нас остался год, потому что уже с 2026 года Оренбург переходит к стадии нового качества жизни населения».

Мы проверили стратегию на «антиплагиате». Выяснилось печальное. Абзацы, отрывки и тезисы почти без правок путешествуют по России из одного документа в другой. С адаптацией на город или регион. Формулировки и выдержки можно также встретить в указах и научных работах. Считать это плагиатом или нет — вопрос дискуссионный.

Слушания по корректировке стратегии проходили заочно. Широкого общественного обсуждения документа не было. Как знать, если бы его все же вынесли на публичное обсуждения хотя бы между экспертами, ляпов бы в нем оказалось втрое меньше, а сама Стратегия была бы чуть ближе к реальности. Углубиться в Стратегию детально вы можете в оригинале.  









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru