Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Стратегия развития Оренбурга до 2030 года. Разбираем ключевые тезисы

В Оренбурге утвердили Стратегию развития города до 2030 года. На неделе депутаты Оренбургского городского Совета проголосовали за корректировки в документе. По сути, это Стратегия, которую разработали в далеком 2010 году и теперь адаптируют под реалии времени.

Экономика, образование, промышленность, рабочие места, инновации, интеграции — в 50-страничном документе прописаны базовые тренды и сценарии того, как будет жить город в ближайшие годы. «Оренбург Медиа» ознакомился со Стратегией развития города. в этом тексте выделим 10 базовых тезисов – ключевых и наиболее существенных.

  • В стратегии развития Оренбургской области предусматривается становление Оренбургской агломерации. Механизм формирования агломерации не прописан, однако указано, что она в первую очередь будет экономической, через производства, логистику и АПК.
  • Оренбург должен занять важное место в ЕАЭС – как с точки зрения торговли, так и с точки зрения логистики. Оренбург может стать «базовой» территорией для развития транзитного потенциала области.
  • Переход от сырьевой экономики к «экономике знаний».  Радикальное изменение подходов и использованию ресурсов, в первую очередь – человеческих. Создание научно-производственного (инновационного) кластера, основанного на партнерстве среднего бизнеса с научными организациями города, регион. Появление новых лидеров экономического развития, ориентированных на рынки новой продукции в высокотехнологичных секторах. Это — производства с высокой добавленной стоимостью, в том числе на базе новых энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, внедрение креативных, венчурных и инновационных проектов. Активное привлечение инвестиций.
  • Развитие областного центра при этом идет по трем сценариям: инерционному, интеграционному и инновационному. Инновационный сценарий является наиболее привлекательным с точки зрения решения задач повышения качества жизни населения и обеспечения поступательного развития экономики города.
  • Демографическая проблема. В Стратегии отмечается «Рост демографической нагрузки» на трудоспособное население и снижение его доли в общей численности населения. Последствия «демографической ямы» будут ощущаться вплоть до вступления в трудоспособный возраст поколения 2000-х годов, то есть до 2020-2030 годов. Такое положение дел потребует создания условий для привлечения на рынок труда города людей, проживающих на прилегающих территориях.
  • Рост зарплат должен достигнуть уровня 6-7% в год (не ниже) при условии становления инновационной экономики и трансформации города в евроазиатский транспортно-логистический узел. К 2029 году темпы могут снизиться до 4-5 процентов в год.
  • Позиционирование города на региональном и международном рынке как качественной площадки для деловых коммуникаций и, в первую очередь, Евразийского экономического сообщества. Становление Оренбурга в качестве межрегионального евроазиатского центра федерального и международного значения. Развитие потенциала города как административного центра, центра деловых коммуникаций: строительство выставочных площадок, конгресс-центров, офисных и гостиничных комплексов, соответствующих международному уровню выставочных и конгрессных мероприятий.
  • Развитие сбалансированной транспортно-торговой логистической инфраструктуры, осуществляющей обслуживание грузовых и пассажирских потоков, соответствующей мировому уровню, создание межрегионального терминального комплекса для переработки контейнеров. Создание  системы  управления  транспортно-торговым  логистическим комплексом города, основанной на межведомственном взаимодействии. Разработка Схемы размещения транспортно-логистических объектов, развитие потенциала города как логистического центра. Повышение пропускной способности улиц города, поэтапное их расширение, строительство развязок в разных уровнях на примыкании к улицам общегородского значения, магистралям «въезда и выезда» из города. Обеспечение скоростной транспортной связи микрорайонов города за счет использования общественного транспорта малой вместимости, в том числе к «границе центра города». Строительство автовокзалов междугороднего сообщения на выездах из города с целью разгрузки ключевых транспортных артерий города.
  • Формирование единого музейного и библиотечного пространства Оренбурга через развитие современной общегородской инфраструктуры. Открытие новых театров и театральных площадок.      
  • Сохранение исторического наследия – «обеспечение сосуществования старых и новых зданий в городе, защита, сохранение и эффективное использование ансамблей историко-культурного и природного наследия и их окружения как формирующих исторический панорамный силуэт города». В Стратегии исключают размещение в историческом центре предприятий, административных центров, связанных с тяготением к ним автотранспорта, и, по возможности, обеспечение «выноса» существующих. Также есть тренд «преображения исторического центра Оренбурга».

Мы намеренно не стали включать в текст разделы спорта и образования: это федеральные стратегии, которые просто вписаны в Оренбург. Также мы исключили из выжимки экологию и малый и средний бизнес – с экономической точки зрения отметили более глобальные тренды, описанные в документе. Углубиться в Стратегию детально вы можете в оригинале.  









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru