Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему не работают новые ФАПы? В оренбургских селах простаивают медучреждения

Эксперты Бюро расследований Общероссийского народного фронта в Оренбургской области обратились в региональное министерство здравоохранения с просьбой ускорить процесс введения в эксплуатацию новых фельдшерско-акушерских пунктов в селах Илекского района и Соль-Илецкого городского округа.  ФАПы там построены еще в конце прошлого года, но до сих пор в медучреждениях не ведут прием пациентов.

Во время всероссийского мониторинга по вопросу контроля строительства и ввода в эксплуатацию ФАПов эксперты Народного фронта выявили, что ряд медучреждений, построенных в сельской местности в Оренбургской области в 2019 году, так и не введены в эксплуатацию.

В частности, закрыты фельдшерско-акушерские пункты в селах Боевая Гора и Григорьевка Соль-Илецкого городского округа. Общественники увидели, что помещения все-еще готовятся к приему людей, закуплено и завезено медицинское оборудование, но не подключено к сетям. Не вся мебель распакована и расставлена по своим местам.

Нарекания вызвала доступность для маломобильных групп: дороги к ФАПам еще не чищены, пандусы в снегу. В Григорьевке прием посетителей осуществляется в старом ФАПе, здание которого находится практически в непригодном и даже опасном для нахождения людей состоянии. Общественники зафиксировали многочисленные трещины в его стенах, а также отхождение оконных рам от конструктива здания.

Аналогичная ситуация складывается в селе Шутово Илекского района. Здесь также не спешат с введением в строй медицинского учреждения, о чем свидетельствует тот факт, что входные группы на территорию и в помещение завалины снегом.

Современный, полностью оснащенный фельдшерско-акушерский пункт эксперты ОНФ увидели только в селе Паника Оренбургского района. В новом здании есть кабинет для приема, прививочный кабинет, диагностическое и лабораторное оборудование, холодильник для хранения медикаментов, санузел со всеми удобствами и многое другое, что необходимо для приёма пациентов. Укомплектован штат сотрудников. Жители села уже приходят в новый ФАП на профилактический осмотр и по болезни.

 — Мониторинг в области показал, что по состоянию на 21 февраля 2020 года только один ФАП прошел процедуру лицензирования и начал свою работу. Остальные объекты были сданы в ноябре-декабре 2019 года (контракты исполнены), но до настоящего времени их эксплуатация еще не началась. В этой связи мы призываем ответственные структуры не допустить повторения ошибок и в этом году провести закупочные процедуры так, чтобы окончание работ давало возможность администрациям лечебных учреждений, которым будут переданы ФАПы, пройти лицензирование в текущем году, —  прокомментировал координатор Бюро расследований ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru