Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Чирков подвёл первые итоги проекта «Нужные люди»

В декабре 2019 года профсоюзы Оренбуржья при поддержке Фонда президентских грантов запустили в регионе проект поддержки предпенсионеров. Председатель областной Федерации профсоюзов Ярослав Чирков рассказал «Оренбург Медиа» о целевой аудитории проекта, маленьких рекордах и мерах поддержки, с которыми работает организация.

Встречи в муниципалитетах

За время реализации проекта команда Федерации профсоюзов Оренбургской области планирует посетить 25 городов и районов и провести там консультации по интересующим людей вопросам.

— Основные направления, по которым работает наша команда: правовая защита граждан предпенсионного возраста, создание условий для их переобучения, информирование трудящихся старшего поколения об их правах и положенных льготах, в том числе на санаторно-курортное лечение, — отметил Ярослав Чирков.

С момента старта проекта уже прошли встречи с жителями Матвеевского, Беляевского, Новосергиевского, Переволоцкого и Акбулакского районов. В ближайшее время эксперты отправятся в Красногвардейский и Грачевский районы.

Вместе с Федерацией в территории также выезжают специалисты министерства труда и занятости, Фонда социального страхования, представители Академии труда и социальных отношений, УМЦ профсоюзов и регионального офиса «Профкурорт».

 — Что примечательно, везде, где мы успели побывать, собирались полные залы. В общей сложности, в рамках проекта «Нужные люди» мы успели охватить более 280 человек – работающих и безработных предпенсионеров, а также их работодателей. Абсолютным рекордсменом стал Акбулак, где на встречу пришли более 70 человек, — рассказал руководитель областной Федерации.

Целевая аудитория программы – это прежде всего, работающие предпенсионеры, которые могут вдруг оказаться в группе риска.

 — В двух муниципалитетах состоялся особо содержательный разговор на тему пенсионной реформы. Стало понятно, что тема эмоционально больная, несмотря на то, что сейчас немного поутихла, — сообщил Ярослав Чирков. — Мы видим, что у людей, которые приходят, есть заинтересованность в этой информации. Кстати, среди участников встреч большинство – женщины, работающие в бюджетной сфере.

— В отличие от мужчин, они лучше слушают, исходя из принципа «в хозяйстве пригодится вся информация». Женщины больше воспринимают, много фотографируют, записывают конкретные номера телефонов. Мужчины скептически относятся к этой истории. Скорее всего это связано с пониманием продолжительности жизни. 

Самое важное на первом этапе то, что люди слушают и воспринимают. Они передают информацию из одного района в другой. Пока мы наблюдаем рост участников проекта. Среди них и предпенсионеры, и представители работодателя, которым также интересна и полезна эта информация.

Что касается основных тем консультаций, то они в своём большинстве — юридические: начисление пенсий, учёт пенсионного стажа, все, что с этим связано.

После встречи, мы задаём вопросы участникам. Проговариваем материал ещё раз, закрепляем его. Люди заинтересованы, это видно и хорошо ощущается на встречах, — рассказал Чирков.

Меры поддержки

 — Мы рассказываем участникам встреч о пяти главных мерах поддержки. И даём важные и нужные номера телефонов, по которым они могут получить всю интересующую информацию.

Основной из них – телефон горячей линии «Слушай старших» (3532) 67-21-51.

Предпенсионерам сегодня можно и даже выгодно учиться. Взрослые студенты могут рассчитывать на компенсацию стоимости обучения и неплохую стипендию (МРОТ + Уральский коэффициент).

Переобучиться можно на любые специальности. Учебный процесс длится порядка 2-3 месяцев. На одного человека заложена сумма в 38 000 рублей. Популярностью пользуется обучение операторов ЭВМ, делопроизводителей, повышение квалификации по своим текущим должностям.

Если хочешь остаться на работе, то тебе не надо платить свои деньги, государство берёт это на себя. Обучаются пенсионеры с большим удовольствием. Все квоты выбраны, очередь стоит. В прошлом году по области прошли обучение 1800 человек. Из них 2/3 работают по специальности.

По этим вопросам можно обратиться в Центры занятости на местах либо профильный отдел регионального минтруда – (3532) 77-22-87.

Также дополнительное образование можно получить на базе Учебно-методического центра профсоюзов, там же есть и общежитие — (3532) 31-91-78. А также в Оренбургском филиале Академии труда и социальных отношений — (3532) 31-75-39.

Ещё одной мерой поддержки является оздоровление предпенсионеров в санаториях. Средства на это заложены в Фонде социального страхования. В минувшем году правом на льготную путевку воспользовались 1101 предпенсионер и работающий пенсионер. Проконсультироваться по этому поводу можно по телефону — (3532) 47-50-59.

С выбором санатория и получением профсоюзной скидки на отдых и оздоровление помогает «Профкурорт». Региональный офис компании расположен в Оренбурге по адресу: пр. Победы, 11, 1 этаж. Телефон — (3532) 45-18-60.

Планы на лето

В летний период нам предстоит огромный пласт работы в 10 городах области. Хотим проводить встречи в новом формате, благо, погода будет позволять. На городских площадях мы установим стенд-палатки с информацией о переобучении предпенсионеров, там же можно будет получить консультацию и записаться на курсы. Кроме того, на местах будут работать специалисты учебно-методического центра, волонтеры и юристы.

На каждой их площадок мы намерены охватить порядка 200 человек.

В рамках проекта мы уже запустили в регионе мониторинг ситуации по поддержке предпенсионеров. Профсоюзы приступили к сбору и анализу данных о гражданах старшего возраста с предприятий и организаций на местах.

Итоги планируем подвести в декабре 2020 года на заседании дискуссионного клуба. Надеюсь, что тема поддержки предпенсионеров продолжит развиваться и после завершения проекта, — заключил Ярослав Чирков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru