Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центробанк рассказал, какие продукты подешевели в Оренбуржье

Годовая продовольственная инфляция в Оренбургской области с начала года снизилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с декабрем прошлого года и составила 1,7%. Такие данные приводит Отделение по Оренбургской области Уральского главного Управления Центробанка. Эксперты отмечают, что причиной незначительного падения стала динамика цен на мясо и яйца, что определялось в том числе увеличением местного производства.

Так, в области сразу две крупнейшие птицефабрики перешли на полный технологический цикл – от выращивания птицы на собственных кормах до расфасовки и дальнейшей продажи в своих торговых точках, что привело к расширению предложения.

В январе благодаря хорошему прошлогоднему урожаю подешевели некоторые крупы. В частности, продолжилось снижение в годовом выражении стоимости пшена и риса. Трейдеры отмечают, что цены на них в розничной сети вслед за ценами на внутреннем оптовом рынке снижаются уже с октября прошлого года.

 — В Оренбургской области, как и в других регионах страны, рост цен на пшено и рис в первом полугодии прошлого года достигал рекордного показателя, что связано с крайне низким валовым сбором в предыдущих годах. Во втором полугодии ситуация изменилась. Одной из причин разворота цен в сторону понижения стало расширение посевных площадей более чем в полтора раза, данные о котором опубликовал Росстат. А к осени на переработку стала поступать более дешевая крупа уже нового урожая, – прокомментировал управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк.

По данным Центробанка, замедлились и годовые темпы прироста цен на шоколад и шоколадную продукцию, что вызвано снижением стоимости сырья. Объемы импорта какао-бобов, ввозимых основными поставщиками из Африканских государств в Россию, в 2019 году значительно выросли. На себестоимость сладких изделий существенно повлиял сахар, который подешевел прежде всего из-за рекордного объема его производства в стране на фоне хорошего урожая сахарной свеклы. 

В целом годовая инфляция в Оренбургской области в январе 2020 года составила 1,8% после 2,4% в декабре 2019 года, оставаясь ниже, чем в среднем по стране.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru