Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге вспомнили Юрия Гаранькина

Экс-председателю исполкома Оренбургского городского Совета депутатов, Почетному гражданину города Оренбурга Юрию Гаранькину сегодня, 25 февраля, исполнилось бы 88 лет.

В этот день по традиции у мемориальной доски на доме №45 на улице Краснознамённой, где когда-то жил Гаранькин, прошла церемония возложения цветов.

В памятном мероприятии приняли участие Почетные граждане города, члены Совета старейшин, депутаты Оренбургского городского Совета, друзья и коллеги Юрия Дмитриевича.

????????????????????????????????????

— Это был уникальный человек, настоящий созидатель. Наверное, и не подберешь таких слов, чтобы охарактеризовать масштаб и многогранность его личности. Вся энергия и силы Юрия Гаранькина были направлены на благо Оренбурга и его жителей. При непосредственном его участии создавались уникальные по значимости объекты в городе: пешеходный мост через реку Урал, Музей истории Оренбурга, Музей изобразительных искусств. Он навсегда оставил о себе светлую память в сердцах оренбуржцев! — отметил заместитель председателя оренбургского городского Совета Игорь Шепель.

Своими воспоминаниями о бывшем председателе исполкома Оренбургского городского Совета депутатов поделился бывший Глава города Оренбурга Юрий Мищеряков.

— Многие годы работавший с Юрием Гаранькиным. Это был человек, который действительно сердцем и душой любил Оренбург. К нему можно было прийти с любой идеей, и в каждой он находил что-то ценное для города и то, что может быть реализовано. Юрий Дмитриевич вникал во все вопросы, был чутким и отзывчивым, считал своим долгом сделать все возможное для людей. Именно он выдвинул мою кандидатуру на должность первого заместителя председателя Горисполкома. Многие тогда считали, что я слишком молод для этой должности, признаться, я сам так думал, но Юрий Дмитриевич верил в людей, и эта вера была с ним всегда, — рассказал депутат Государственной Думы.

Напомним, Юрий Дмитриевич Гаранькин родился 25 февраля 1932 года в Уральске. После окончания Куйбышевского индустриального института работал в системе профтехобразования Оренбурга.

В 1966 году Ю.Д. Гаранькин был избран первым заместителем председателя исполкома Оренбургского городского совета депутатов, в январе 1976 года – председателем исполкома Оренбургского городского Совета.

Под его руководством велось строительство объектов, многие из которых считаются визитной карточкой Оренбурга. В их числе Музей Т.Г. Шевченко, памятники А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, Ю.А. Гагарину, Вечный огонь на проспекте Победы. Благодаря его усилиям в Оренбурге воздвигнут Дом Памяти и ежегодно издается Книга Памяти.

При Гаранькине велось строительство объездной кольцевой дороги вокруг Оренбурга, множества путепроводов и мостов, первые угольные котельные были переведены на природный газ. C 1985 года по 1991 год был первым секретарем горкома КПСС Оренбурга. С 1993 года и до последних дней жизни являлся референтом главы города Оренбурга. Ушёл из жизни 25 августа 2009 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru