Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Жители Подгородней Покровки просят Путина помочь с восстановлением храма

В поселке Подгородняя Покровка Оренбургского района уже два года не может сдвинуться с мертвой точки вопрос восстановления сгоревшего храма, который имеет статус объекта культурного значения.

В январе в посёлке собирали подписи за президента России Владимира Путина в рамках предвыборной кампании. Вместе с подписями в Москву жители отправили просьбу. Оренбуржцы просят Президента РФ о содействии. Без помощи властей храм не восстановить.

Жители Подгородней Покровки указали на очень дорогой проект. Поскольку храм является объектом культурного значения, то выполнять его должна специализированная организация. Работы без проекта чреваты штрафами. Возникла патовая ситуация. Сельчане шутят, что проще «скинуться на штраф», чем оплатить проект стоимостью 6,5 млн рублей.

Ранее «Оренбург Медиа» сообщал о серьезном пожаре в Подгородней Покровке. Храм загорелся вечером 2 января. Потушить пожар удалось только на следующий день утром. От здания уцелел лишь деревянный сруб. Из церкви успели вынести иконы, утварь и ценности.

Само здание – новодел, который стоит на старинном фундаменте. Элементы исторического оформления остались, часть из них огонь пощадил. Здание подлежит восстановлению.

Отметим, церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена 19 ноября 1861 года на средства прихожан. После волны закрытия храмов здание стало выполнять функцию зернохранилища.

Последнее богослужение провели на Пасху в 1937 году, после этого ее надолго закрыли. Только в 1991 году стараниями прихожан старшего поколения ее освободили из-под зерносклада и передали им в очень запущенном состоянии.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru