Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Очевидцы рассказали о пожаре в храме Подгородней Покровки

Жители села Подгородняя Покровка под Оренбургом рассказали о пожаре, который уничтожил местный храм.

Напомним, храм загорелся накануне вечером. Ликвидация пожара длилась до утра. Здание разрушено огнем. Причина пожара пока не названа.

По словам очевидцев, пожарных вызвали сразу, как увидели дым. В первые минуты местные жители успели вынести из храма ценную утварь, иконы, вещи.

Как рассказали «Оренбург Медиа» очевидцы, ждать пожарных пришлось долго. Добровольная дружина из соседней Павловки ехала столько же, сколько и подразделения МЧС из города, в итоге обе бригады прибыли одновременно, через 40 минут после вызова.

— Пожарные очень долго раскладывались на месте. Тушить начали только с одной стороны, притом, что горело и с других. Мы звали их объехать храм, но они поступили по-своему. В итоге с другой стороны огонь прорвался внутрь храма, — подчеркнули очевидцы.

Еще одной проблемой, по словам жителей Покровки, стала местная инфраструктура. Машина местной добровольной дружины «села» в снег на обочине при подъезде к храму, а работающий гидрант был расположен достаточно далеко от места пожара.

Ранее работу подразделений на месте прокомментировали в региональном управлении МЧС.

— По прибытии было установлено возгорание кровли и купольных помещений. В первую очередь пожарные предотвратили распространение огня внутри храма и на соседние здания, — подчеркнули в региональном управлении МЧС.

Что дальше?

От храма, по сути, уцелел только деревянный сруб. Службы, в том числе рождественские, в нем проводить нельзя, это опасно, отмечают жители Покровки.

Как отметил глава поселка, в ближайшее время власти начнут заниматься восстановлением храма, который является историческим памятником. Сначала конструкцию полностью разберут для фундамента, а сам фундамент укрепят. После этого здание будут фактически отстраивать заново. Местная администрация надеется привлечь к работам спонсоров.

Отметим, что церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена 19 ноября 1861 года на средства прихожан. После волны закрытия храмов здание церкви переделали в зернохранилище.

Последнее богослужение провели на Пасху в 1937 году, после этого ее надолго закрыли. Только в 1991 году стараниями прихожан старшего поколения ее освободили из-под зерносклада и передали им в очень запущенном состоянии.

В Оренбургской епархии уточняют, что богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы совершаются несколько раз в неделю. При храме действует воскресная школа.

Фото: Александр Здвижков

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru