Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Больше двух лет в космосе. Оренбуржцы поздравили Олега Кононенко

Командир отряда космонавтов Роскосмоса, Герой России Олег Кононенко поставил новый мировой рекорд по общей длительности космических полетов.

В свой пятый полёт на годовую экспедицию на МКС он отправился в сентябре 2023 года. Кононенко 4 февраля в 11:30:08 по московскому времени превысил рекорд российского космонавта Геннадия Падалки. Он за пять полётов в космос (с 1998 по 2015 годы) провел в на МКС 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд.

Олега Кононенко и Оренбургскую область давно связывает крепкая дружба. Министр культуры Евгения Шевченко от имени оренбуржцев поздравила космонавта с выдающимся достижением.

– Олег Дмитриевич Кононенко — невероятный человек, профессионал своего дела. Находясь за тысячи километров, он всегда находит время сделать снимок нашего города из космоса. Благодаря ему в фондах Оренбургского музея изобразительных искусств появился уникальный экспонат – космический пуховый платок. Сейчас вместе с ним на МКС находится повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» из Оренбурга.  Для оренбуржцев очень ценно такое внимание. Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям Олега Дмитриевича с мировым рекордом.  Это мощное достижение для космонавта – свидетельство огромной любви и преданности своей профессии, – отметила министр.

Шевченко отметила, что после возращения на Землю в планах Олега Кононенко визит в Оренбургскую область.

Напомним, оренбургский пуховый платок 3 декабря 2018 года вместе с командиром корабля «Союз МС-11», командиром экспедиции МКС 58/59 Олегом Дмитриевичем Кононенко отправился в космос. Платок находился в космосе 204 суток, сделав 3264 витка вокруг Земли, пролетев 139 066 763 километров. Паутинку связала оренбурженка Миннур Ишмухаметова специально для космической одиссеи. Оренбургский пуховый платок вернулся осенью 2020 года и занял почетное место в коллекции музея ИЗО.

В эту экспедицию космонавт взял томик повести Александра Пушкина, который космонавту подарил директор областного музея ИЗО Оренбурга. После возвращения с МКС «Капитанская дочка», вероятно, станет еще одним «космическим» экспонатом в коллекции музея.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru