Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбургский школьник рассказал о проекте «Смотри на звезды» на научной конференции гимназистов

Ваня Казаков – ученик 2 «В» класса Гимназии №4 Оренбурга стал лауреатом научно-практической конференции гимназистов «Интеллектуалы XXI века». Мальчик готовил доклад в секции «Точные науки» и рассказывал о том, куда падают звёзды на примере метеорного потока Персеиды.

Ваня вместе с семьей — частые гости проекта «Смотри на звезды». Летом они наблюдали звездопад на самом большом астровыезде нашего проекта. Кроме того, Ваня с детства интересуется космосом и попросил организаторов проекта помочь ему в работе над докладом.

Что такое метеорный поток? Почему самый заметный и красивый звездопад повторяется каждый год в августе? Почему у кометы такое интересное название «комета Свифта-Тутля»? Где в Оренбурге лучше всего наблюдать разные космические явления? – на все эти вопросы Иван ответил в своем докладе.

 — Когда мне было 4 года, мы с мамой любили слушать аудиоспектакль «Маленький принц» по произведению Антуана де Сент-Экзюпери. Я влюбился в космический мир, который описан в этом произведении, начал рассматривать картинки в энциклопедии, а мама рассказывала о планетах и как устроена солнечная система. Потом мы первый раз отправились на астровыезд наблюдать за звездами с командой «Смотри на звезды». Этим летом были на самом большом астровыезде и мне очень понравилась лекция, а потом мы аплодировали падающим звездам и я мог налюдать в телескоп разные созвездия и туманности. Это произвело огромное впечатление, — рассказал сам Ваня в выступлении.

Кроме того Иван представил жюри космический куб, в котором рассказал все, что знает о космосе. Работу школьника высоко оценило жюри, в числе которых педагог Центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин» Андрей Дорошкевич и учитель алгебры и начала математического анализа, геометрии, математики Гимназия №4 Ольга Кучина.

Проект «Смотри на звезды»  седьмой год собирает на астрополяне в 30 км от Оренбурга любителей космоса и звездного неба, а также простых романтиков. Астровыезды проводятся в теплое время года с мая по сентябрь. Ребята из астрономического сообщества «Орион» рассказывают об астрономии, знакомят с объектами глубокого космоса, учат различать созвездия ночного неба и проводят наблюдения в телескопы. Оренбург Медиа с самых первых дней информационно поддерживает проект. Проект «Смотри на звезды» реализуется при помощи  грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru