Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




СК России: Ил-76 сбили из американского комплекса Patriot

Для поражения военно-транспортного самолета, в котором находился оренбургский экипаж и пленные ВСУ для обмена, использовался американский зенитный ракетный комплекс. Это установлено в рамках расследования дела о теракте, сообщили в Следственном комитете России.

Ил-76 был атакован 24 января 2024 года над Белгородской областью. ВСУ из района н.п. Липцы Харьковской области направили в сторону российского военно-транспортного самолета две ракеты зенитно-ракетного комплекса.

Следственная группа исследовала территорию 1,8 км северо-восточнее и 4,8 км юго-восточнее от предполагаемого места атаки воздушного судна. Обнаружены 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке.

Проведенные экспертизы показали наличие на смывах с объектов следов гексогена с примесями до 10% октогена. Это характерно для взрывчатых веществ иностранного производства.

Эксперты сделали вывод, что обнаруженные фрагменты являются элементами конструкции зенитной управляемой ракеты MIM-104A комплекса Patriot (США), разработанной корпорациями «Raytheon» и «Hughes» и  произведенной в «Raytheon».

Напомним, самолёт Ил-76 был сбит 24 января над Белгородской областью. Он перевозил для обмена  65 украинских военнопленных. На борту находились 6 членов экипажа и 3 сопровождающих. Все они погибли.

По факту совершенного ВСУ теракта возбудили уголовное дело.  Владимир Путин 26 января дал первый публичной комментарий по крушению борта.

Ранее «Оренбург Медиа» сообщал, что в самолете находись оренбуржцы: Станислав Беззубкин – командир корабля, Владислав Чмирев — помощник командира корабля, Алексей Высокин— штурман, Игорь Саблинский — бортрадист. В составе экипажа самолёта Ил-76 были студент 3-го курса Аэрокосмического института бортинженер Андрей Пилуев и выпускник Аэрокосмического института борттехник Сергей Житенёв. После известия о сбитом российском самолете жители Оренбуржья стали нести цветы к стихийному мемориалу в Авиагородке.

Видео: Следственный комитет РФ









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru