Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как работает сертификация связи?

Сертификат соответствия средств связи – это документ, подтверждающий соответствие средств связи требованиям нормативных документов, утвержденных приказами Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Сертификат Минсвязи (или сертификат соответствия в Системе сертификации «Связь» (ССС)), подтверждает, что оборудование соответствует техническим требованиям, установленным Министерством связи России. Словом, сертификация связиозначает, что продукт прошел испытания в системе ГОСТ Р на безопасность и электромагнитную совместимость (т.е. не создает помех больше определенной величины).

Выдается сертификат органами по сертификации, аккредитованными в системе Связь.

Заметим, что сертификации оборудования подлежит около двухсот видов продукции, таких как соединительные кабели, телефоны, программное обеспечение телематических служб и т.д.

В соответствии с федеральным законом «О связи», оборудование (продукция) используемое в сетях связи общего пользования подлежит обязательному подтверждению соответствия в области связи. Подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификата соответствия или декларации о соответствии. Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации утвержден 532 Постановлением Правительства Российской Федерации.

Для тех средств связи, которые не попадают под действие данного перечня, но являются оконченными абонентскими устройствами оформляется декларация о соответствии в области связи.

Сертификат соответствия в области связи (сертификат Минсвязи, сертификат ССС), или декларация  соответствия в области связи, требуется только на то оборудование, которое подключено к единой сети электросвязи. В том случае, если средство связи не имеет выхода на единую сеть, подтверждение соответствия не требуются.

При обязательной сертификации заявителем могут быть продавец, изготовитель либо зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие на основании договора с изготовителем соответствие поставляемых средств связи установленным требованиям.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru