Вирусолог и сын военного. Что известно о новом митрополите Петре

Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Саракташский 4 января 2024 года прибудет на служение в Оренбург.

После смерти митрополита Вениамина в сентябре 2023 года, епископ Калачинский и Муромцевский Петр был назначен главой Оренбургской митрополии и управляющим Оренбургской епархией. 27 декабря 2023 года такое решение принял Священный Синод под руководством Патриарха Кирилла.

Новый митрополит, в миру Петр Григорьевич Мансуров, родился 6 сентября 1954 года в городе Краковец Львовской области. Его отец был военнослужащим. После окончания школы в 1971 году Пётр служил в рядах Советской армии.

Демобилизовавшись, молодой человек поступил на биологический факультет МГУ и учился там с 1975-1981 год. После университета Пётр работал по специальности в НИИ природно-очаговых инфекций в Омске научным сотрудникам. В 1990 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию по специальности «вирусология».

Женился Пётр в 1978 женился, а в 1979 году у него родился сын Григорий. Сейчас он священник и отец девятерых детей. В 1988 году скончалась супруга Петра. 8 ноября 1995 года священнослужитель был рукоположен в сан диакона, а 26 ноября того же года во иерея. Служил вторым священником в Большекулачинском Свято-Никольском мужском монастыре.

С мая 1996 стал настоятелем храма Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского в посёлке Крутая Горка Омска. В это время нес епархиальные послушания: окормлял хоспис Омска, служил в домовом храме детского дома № 1, был и.о ректора Омского духовного училища и преподавал в нем догматическое богословие и православную апологетику. С августа 2010 года назначен секретарем епархиального управления Омской епархии.

В 2009 году Пётр окончил Тобольскую духовную семинарию. Тема его дипломной работы «Сотворение мира Богом и естественнонаучная проблема происхождения жизни на Земле».

По благословению митрополита Омского и Тарского Владимира 4 января 2012 года в Большекулачинском Свято-Никольском монастыре был пострижен в монахи с именем Петр в честь святого апостола Петра. В январе 2012 г. награжден набедренником и наперсным крестом. Решением Священного Синода от 6 июня того же года избран епископом Калачинским и Муромцевским. 17 июня возведен в сан архимандрита, а в июле наречен во епископа в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Моcкве.

22 января 2019 года на заседании Архиерейского совета Омской митрополии Пётр был назначен председателем коллегии митрополии по канонизации святых. Решением Священного Синода от 27 декабря 2023 года назначен правящим архиереем Оренбургской епархии и главой Оренбургской митрополии.