Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




От гардероба  — до операционной. Новая областная детская больница готовится принять первых пациентов

Современный Евразийский Центр детской медицины – еще одно ёмкое название для новой областной детской больницы в Оренбурге. Без преувеличения, это самый крупный социальный объект в регионе, будущий флагман областной медицины.

Стройки в Оренбуржье еще не видели такого размаха. Стоимость больницы оценили в восемь миллиардов рублей. Её возводили почти три года. Общая площадь корпусов превысила 50 тысяч квадратных метров. Это целый высокотехнологичный медицинский квартал на улице Гаранькина, который построили ради спасения жизни маленьких пациентов.

Областная больница сегодня объединила три оренбургские детские клиники – это стационар областной больницы на ул.Рыбаковской, Центр детской хирургии и детское онкологическое отделение. Уже с 11 декабря здесь начинают работать специалисты поликлиники, в течение двух недель заработает и стационар.

Пока же медики в режиме нон-стоп знакомят с оборудованием и возможностями клиники коллег из районов области, накануне здесь с рабочим визитом был федеральный министр Михаил Мурашко, отделения и блоки больницы показали журналистам, в ближайших планах  — экскурсии для оренбуржцев и большой переезд.

Рояль в холле и бегущие человечки

В Оренбурге нет ни одной больницы, а уж тем более детской, которая бы начиналась с музыкальных аккордов прямо в холле. В минздраве решили, что детская клиника должна начинаться с творчества. Так в фойе здания появился белый рояль. И именно эта удивительная деталь заставляет с первых шагов понять, что перед вами непростое медицинское учреждение. Аналогов этому объекту в регионе нет. Это самый большой Центр в Приволжском федеральном округе, продуманный до мелочей, оснащенный высокотехнологичным оборудованием и дополненный яркими деталями детского мира  – от музыки до бегущих человечков.

 — Вот эта высокая стена в нашем холле – это стилеобразующий элемент. На ней нарисованы человечки – у них у всех есть профессии. Здесь изображена 21 профессия. И эти человечки дальше «разбегаются» по всей больнице. Их можно найти в палатах, кафетерии, диагностических зонах. Это позволит детям фантазировать, угадывать профессии, мечтать о том, кем бы они хотели стать в будущем, — рассказал главный врач Оренбургской областной детской клинической больницы Игорь Воропаев. – Самое главное, это помогает показать детям то, что медицинские учреждения – это не страх и не боль, это — помощь.

Коридоры клиники — в ярких расцветках, на стенах детские рисунки особенной тематики. Здесь и работы юных художников, и японские гравюры и картины победителей конкурса рисунков для детской областной больницы. Все экспозиции будут время от времени меняться, как и их тематика. В кафетерии – небольшая страница истории Оренбурга, где детям предлагают узнать достопримечательности степной столицы.

Космические корабли, подводный мир МРТ и онлайн в операционной

Современному оборудованию клиники можно посвящать отдельную экскурсию. Здесь, что ни отделение, так уникальный аппарат и возможности. Больница оснащена по последнему слову техники – МРТ, КТ, рентген, УЗИ, ЭКГ. Здесь топовое медицинское оборудование и, кажется, технический мозг всей детской педиатрии в области.

К примеру, этот МРТ аппарат 1,5 Тесла позволяет проводить полный спектр МР-исследований c уникальной возможностью получения диффузионно-взвешенных изображений всего тела, но без лучевой нагрузки на маленьких пациентов. Добавим, что напряженность магнитного поля в аппарате МРТ измеряется в Теслах (это единица измерения магнитной индукции). И такие аппараты дают наиболее точные результаты.

 — Это помещение мы сделали в стиле подводного мира. Здесь можно разглядывать персонажей мультфильмов про подводное царство на стенах, спокойное освещение. В кабинете аппарата КТ – настоящий космос, там корабли бороздят просторы Вселенной, а медики тем временем проводят сложные манипуляции с пациентами, одновременно рассказывая о звездах и тайнах космоса, — показала заведующая рентгенологическим отделением ООДКБ Надежда Винникова.

В новой больнице сразу два приемных отделения. Одно из них – плановое, второе экстренное. Если пациента доставляют сюда с травмой – его оперативно осматривают хирург, травматолог, нейрохирург и реаниматолог.

Реанимация — сердце огромной клиники. Самое трогательное и тяжелое в эмоциональном плане крыло больницы. Но и здесь — спокойные интерьеры, оснащенные по последнему слову техники палаты. В каждой из которых ребенок сможет найти своего «человечка» в профессии.

 — В этой клинике очень много сделано в том числе для удобства медиков. Работать в таких условиях докторам приятно. А врачи-реаниматологи – самая дефицитная специальность, и они здесь должны чувствовать себя максимально комфортно. Особенно, когда сейчас здесь объединяются целые отделения разных клиник. Здесь, на этом этаже, к примеру, есть комната эмоциональной разгрузки. Первая и пока единственная в регионе, где можно отдохнуть после сложного дня, сделать перерыв в рабочем графике, расслабится,-  отметила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Операционный блок – самый технологичный в больнице. Здесь у оренбургских врачей появилась возможность в режиме онлайн связываться со специалистами из федеральных клиник, прямо во время операции выводить на экраны историю болезни пациента и проводить консультации. В клинике три умных операционных, из которых можно работать в режиме онлайн, а также мобильная передвижная стойка, которая позволяет вести консультации со специалистами из любой операционной клиники.

 — Прямо на месте создаются комфортные условия как для врача, так и для пациента – это температура воздуха, влажность, степень освещения. Ведь некоторые операции длятся по несколько часов. Чистый воздух здесь – результат работы ультратонких фильтров. Это, так называемый, ламинарный поток, который создает над пациентом кокон стерильного воздуха. Это все сделано для того, чтобы у пациента была стерильная среда, — рассказал заведующий отделением.

«С заботой о здоровье каждого»

Эта фраза, которая вышита у каждого сотрудника детской больницы на корпоративной одежде, будь то доктор или младший медицинский персонал. Их, кстати, в детской больнице теперь просто различить по цвету спецодежды. У врачей она темно-синяя, у медсестер — бордовая, у младших сотрудников – серая. Для сотрудников больницы здесь даже разработали Кодекс корпоративной культуры.

 — Объединение больниц – это процесс тяжелый и все люди, которые сюда приходят работать, они разные. А здесь в этой книге мы создали самый простой свод правил, в котором описали наши же ценности — это здоровье, бережное отношение, уважение друг к другу и прочее. И, мы, конечно, планируем, когда персонал будет приходить к нам на работу — это будет настольная книга для каждого, — отметил Игорь Воропаев.

А еще у медиков здесь есть Место силы. Да, именно так называется площадка в одном из корпусов, где персонал клиники проводит «мозговые штурмы», обсуждает планы и отдыхает от сложного дня. На стенах – галерея детских рисунков, на книжных полках – специализированная литература.

Для маленьких пациентов здесь тоже свои фишки. Так, к примеру, почти во всех отделениях больницы есть передвижной транспорт в виде детских автомобилей. Врачи объясняют: так легче отправить ребенка на обследование из стационара или уговорить пойти к врачу на сложное обследование или процедуру. Почти в каждом отделении предусмотрена отдельная игровая зона, есть даже интерактивные игры.

Родителей маленьких пациентов в стационаре тоже спешат успокоить, времена, когда ребенок один лежал в палате – прошли. На первом месте – комфорт детей и спокойствие мам и пап, потому 1-2-местные палаты – четкий стандарт. В каждой из них отдельная душевая и туалет. При необходимости в помещение добавляется дополнительное спальное место.

Для детей, которые подолгу находятся на лечении, открыто отделение госпитальной школы проекта «УчимЗнаем». Его цель — создание комфортной и полноценной образовательной среды для детей, которые проходят длительное лечение в стационарах по всей России. Поэтому даже находясь на длительном лечении, дети имеют возможность продолжать учиться и общаться со сверстниками.

 — Наша цель на данный момент оказывать в Оренбурге специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь детям, чтобы из области все меньше людей направлялись в федеральные клиники, а условия для оказания этой помощи у нас теперь созданы. И у врачей хорошие амбиции. Единственный профиль, которым мы пока не будем заниматься – это кардиохирургия. Все остальное позволяет нам оперировать на месте. И, конечно, оборудование сейчас позволяет повышать компетенцию нашим врачам, — отметила министр здравоохранения.

Штат новой детской больницы укомплектован почти на 100%. Уже сегодня в ней работают около 800 человек, 220 из них – это врачи.

 — У нас есть четыре специалиста, которые работают по очень редким направлениям – это генетик, сурдолог, детский нейрохирург и детский уролог-андролог.  В целом для врачей здесь созданы очень комфортные условия, высокотехнологичное оборудование. Всего в клинике 15 отделений и 22,5 тысячи единиц разного оборудования, 8 оепрационных. Наши специалисты прошли обучение в крупных федеральных клиниках. Поликлиника в среднем рассчитана на 800 посещений в день. Единоразово в стационаре могут находится 430 маленьких пациентов, для которых также создали уникальные условия. В год через нашу больницу могут пройти до 100 тысяч человек, это, конечно, очень значимая цифра, — рассказал главный врач Оренбургской областной детской клинической больницы Игорь Воропаев.

Капсула времени

Прямо в холле новой больницы на стене красуется «капсула времени». Её здесь оставили для потомков и торжественно обещали открыть через 50 лет.

Внутри стального цилиндра – послание потомкам, а также проектно-экспертная документация, много фото и видеоматериалов о том, как строилась одна из самых больших детских клиник в стране.

В 2070 году, через полвека, капсулу времени обещают торжественно вскрыть.

 — Сама больница пока находится на гарантии. В течение пяти лет застройщик обязуется исправлять все недочеты, которые могут появится во время эксплуатации такого огромного здания с корпусами. Мы не переживаем за эти вопросы, они полностью закрыты на данный момент, — резюмировала Татьяна Савинова.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru