Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Стройка века. Стоимость крупнейшей детской клиники страны в Оренбурге оценили в 8 миллиардов рублей

В Оренбурге в эти дни открывается Оренбургская детская областная больница. Социальный объект уже назвали крупнейшим в России детским медцентром и самым масштабным когда-либо строящимся объектом в истории Оренбургской области. По видеосвязи больницу открыл Президент страны Владимир Путин, накануне ее корпуса и блоки осмотрел федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко.

 — Строительство детской клиники началось в 2020 году и завершилось на год раньше графика. Суммарная стоимость объекта оставляет около восьми миллиардов рублей. И здесь почти 48% — это средства федерального бюджета и 52% — деньги региональной казны. Это самый крупный социальный объект, который строили в области за 100 лет, — рассказала журналистам министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Областная детская клиническая больница объединила в себе сразу три оренбургских клиники – детскую больницу на ул.Рыбаковской, Центр детской хирургии и детское онкологическое отделение, которое сегодня находится в составе взрослого онкодиспансера. Уже с 11 декабря в стенах больницы начнет работу поликлиника. Примерно с 18 декабря прием пациентов начнут и в стационаре.

 — Ближайшие две недели для минздрава и сотрудников новой больницы будут очень напряженными. Все отделения будут переезжать и начинать вести приемы по новому адресу. До конца года мы перевезем сюда полностью стационар и специалистов с улицы Рыбаковской, а также ЦДХ. В первые месяцы нового года уже переезжать будет онкологическое отделение, — пояснила министр.

Штат новой детской больницы укомплектован почти на 100%. Уже сегодня в ней работают около 800 человек, 220 из них – это врачи.

 — У нас есть четыре специалиста, которые работают по очень редким направлениям – это генетик, сурдолог, детский нейрохирург и детский уролог-андролог.  В целом для врачей здесь созданы очень комфортные условия, высокотехнологичное оборудование. Всего в клинике 15 отделений и 22,5 тысячи единиц разного оборудования, 8 оепрационных. Наши специалисты прошли обучение в крупных федеральных клиниках. Поликлиника в среднем рассчитана на 800 посещений в день. Единоразово в стационаре могут находится 430 маленьких пациентов, для которых также создали уникальные условия. В год через нашу больницу могут пройти до 100 тысяч человек, это, конечно, очень значимая цифра, — отметил главный врач Оренбургской областной детской клинической больницы Игорь Воропаев.

Оренбургская областная детская клиническая больница построена ул. Гаранькина на участке площадью 15 гектаров. Это комплекс зданий из трех пятиэтажных лечебных корпусов — почти 50 тысяч квадратных метров. В них разместились процедурные, операционные, лаборатории и лечебные палаты, а также детская поликлиника в новом формате openspace с широким холлом и детскими игровыми зонами. В новой детской областной больнице будут работать своя школа, игровые зоны и кафе. Чтобы маленькие пациенты и их родители могли чувствовать себя в медучреждении как дома, создана специальная инфраструктура.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru