Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Жители 15-го микрорайона Оренбурга ждут начала работ на улице Зеленко

В Оренбург пришла осень. Неблагоустроенные улицы областного центра накрыло волной грязи и слякоти. Такая же участь постигла и многострадальную улицу Зеленко в 15-м микрорайоне. Местные жители ждут, когда администрация приступит к обещанным работам по обустройству проезжей части и тротуаров.

В администрации Оренбурга рассмотрели представление прокуратуры по улице Зеленко. Ранее надзорное ведомство нашло серьезные нарушения в обустройстве дороги. В частности, у прокурора города были претензии к отсутствию пешеходной инфраструктуры, тротуаров и системы отвода поверхностных вод (ливневок). Главе города направили представление, 25 сентября в мэрии документ удовлетворили, то есть чиновники подтвердили то, что улице необходимо благоустройство. Под контролем надзорных ведомств ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Сегодня проектно-сметная документация вновь проходит экспертизу. По мере ее готовности в стенах администрации вновь будут принимать важное для города решение о необходимости финансирования проекта.

Стоимость дороги по ценам 2021 года — порядка 96 миллионов рублей. Сейчас Оренбургский городской Совет начинает работу по бюджету на 2024 год. Деньги на ремонт дороги по улице Зеленко могут запланировать уже этой осенью. Как сообщил «Оренбург Медиа» источник в городской администрации, в центре внимания — все дороги, по которым есть претензии у прокуратуры.

«Надеемся, что Сергей Александрович про нас не забудет

Жители 15-го микрорайона надеются, что дорогу в ближайшее время приведут в порядок. С приходом осени улица превратилась в опасную ловушку. На обочинах — грязь и лужи. Тротуара нет, и идти приходится по жидкой глине.

Отдельный трюк — пройти к «Городу еды» или «Ленте». Чтобы попасть к инфраструктурным объектам, нужно преодолеть полноценную полосу препятствий. Особые сложности возникают у пенсионеров, ведь через дорогу от многоэтажек расположены аптечные пункты.

— Читала, что мэрия готовит документы по ремонту улицы. Надеюсь, что глава Оренбурга Сергей Александрович Салмин не забудет о нашей просьбе и сделает тротуар и фонари. И без того ходить скользко, а по вечерам еще и темно! Не дай бог поскользнешься, — говорит Виктория Ивановна, пенсионерка, проживающая в микрорайоне15Б.

С ней согласны и другие жители микрорайона. В новых домах живет много молодых семей, в том числе мамы с колясками. Чтобы пройти до магазина, приходится идти по обочине, обходя грузовики. Или прямо по дороге. Кстати, сама проезжая часть тоже очень грязная: комья глины оставляет тяжелая техника, выезжающая со строек.

— Ходить невозможно! Гуляю с внучкой, на коляске либо месим грязь, либо лавируем между машинами. Спасибо мэрии, что вспомнили про дорогу. Надеюсь, что хотя бы в следующем году такого ужаса не будет, — говорит Ольга Петровна, проживающая в новостройке напротив «Ленты».

Местные жители считают, что в первую очередь нужно что-то сделать с обочинами и тротуарами. Второй вопрос — фонари: если бы не «Город еды» и магазины, света на дороге не было бы вовсе.

— Видели в интернете новости, рады, что Сергей Александрович Салмин обратил внимание на нашу проблему. Надеемся, что он, как настоящий глава города, сдержит свое слово! — говорит Маргарита Павловна, жительница соседнего 15 микрорайона.

В беседе с «Оренбург Медиа» жители 15 микрорайона рассказали, что во время октябрьских дождей возможности пересечь улицу Зеленко и вовсе нет. Они выразили надежду на то, что в проекте дороги будет ливневка, благодаря которой улица, названная в честь Героя России, не будет превращаться в грязную реку.

История вопроса

Напомним, проект дороги еще весной 2021 года подготовила инициативная группа предпринимателей. Бизнес профинансировал проектные работы, чтобы ускорить процесс и не нагружать городской бюджет расходами. Над документом трудились специалисты НПО проектный институт «Оренурггражданпроект». Сметная стоимость строительства дороги по ценам второго квартала 2021 года составила около 97 миллионов рублей, с тротуарами, пешеходными зонами и ливневками.

Участок дороги между новыми жилыми кварталами, «Городом Еды» и «Лентой» – стихийная проездная, на которой нет даже тротуаров. Ежедневно там ходят сотни человек с детьми. Чтобы попасть из одного конца улицы в другой, идти приходится либо по обочине, либо прямо по проезжей части. Зимой там сугробы, а осенью или летом во время дождей — грязь. Из-за отсутствия ливнёвок и благоустроенных обочин на соседних улицах постоянно скапливается вода. Летом по улице Зеленко активно курсирует грузовой транспорт. Рядом с большегрузами по проезжей части в отсутствие тротуаров вынуждены ходить мамы с колясками, дети и подростки, гости «Города еды» и покупатели «Ленты».

О нарушениях безопасности дорожного движения на улице Зеленко сообщили и в Оренбургской ГИБДД. Как выяснилось дорога по Зеленко даже не включена в перечень дорог общего пользования. Помимо того, в ГИБДД обратили внимание на отсутствие уличного освещения. Фонарей на улице Зеленко тоже нет. ГИБДД также обратилось в прокуратуру Оренбурга.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru