Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Износ и санкции: Козупица назвал причины частых коммунальных аварий в Орске

Глава Орска Василий Козупица рассказал, почему в крупнейшем городе востока Оренбургской области так часто происходят коммунальные аварии.

Напомним, за последнюю неделю в Орске дважды происходили крупные коммунальные аварии. Из-за них сразу по нескольку районов города оставались без воды.

— Из-за санкций существует проблема запчастей, наш концессионер РВК-Орск старается ее отрабатывать оперативно. В этот раз не успели, тем не менее обошлись без аварийных отключений, — отметил он.

Козупица также напомнил о проблеме самовольных подключений.

— Предприниматель самовольно подключил своё мощное оборудование к городским сетям. Ближайшая трансформаторная подстанция получила сверхнормативную нагрузку и, по протоколу обеспечения безопасности, автоматически отключилась. Обесточенными оказались жилые кварталы и насосы продающие воду. Электрики за час нашли точку несанкционированного подключения, помеху устранили, систему перезапустили, — подчеркнул мэр.

Он назвал и главную причину частых коммунальных аварий. Это износ городских сетей, подчеркнул мэр.

— Накопленный износ городских сетей водоснабжения и водоотведения 75-80%. Почти 30 лет в Орске ничего не ремонтировали капитально. Семь лет назад начали инвестиционные ремонты, каждый год полностью заменяли от 7 до 14% сетей водоснабжения и водоотведения. При этом фактический нормативный безаварийный износ сети в год составляет не менее 10%. То есть нагоняет водоканал крайне медленно. Мы договорились с РВК-Орск, они принимают расширенную инвестиционную программу, так как замена сетей должна быть в 2-3 раза больше и составлять 23-27% в год, — резюмировал глава Орска.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru