Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Новый Шелковый путь и инновации: Игнат Петухов рассказал о развитии Особой экономической зоны

За два года работы особая экономическая зона «Оренбуржье» стало местом, где 13 компаний уже приняли решение открыть свои новые предприятия. Площадка на столько востребована у российского инвестора, что власти Оренбургской области приняли решение о ее расширении в Оренбурге.  Как экономический блок регионального правительства  смог выстроить работу так, что инвестору просто и удобно запускать новые проекты. Экономика возможностей в отдельно взятом регионе России, у которого самая протяженная граница с Казахстаном.

Привлечением инвестиций и развитием экономике в Оренбургской области занимается управленческая команда, которая состоит из победителей и финалистов конкурса «Лидеры России».  Ее возглавляет вице-губернатор заместитель председателя Правительства по инвестиционной и экономической политике, Игнат Петухов. За три года его работы в области регион вошел в ТОП 20 инвестиционно привлекательных регионов, а в ОЭЗ менее чем за два года уже насчитывается 13 резидентов.

— Стоит отметить, что по итогам первых двух лет работы наша экономическая зона считается одной из самых динамично растущих в России. Сейчас в числе резидентов 8 производств и 5 логистических центров. Общий объем инвестиций составляет порядка 38,3 млрд рублей. В ближайшие три года здесь будет работать 12 тысяч человек.

Эти цифры в ближайшие два года станет еще выше. Решение об увеличении площади экономической зоны в Оренбурге было принято на встрече губернатора с министром экономического развития РФ летом этого года. 

Если говорить о резидентах, то размещение логистических центров в ОЭЗ «Оренбуржье» вполне понятна. Через Оренбургскую область испокон веков проходили торговые пути из Азии в Европу. Сегодня, азиатское направление максимально перспективно и поэтому, локализация предприятий и новых производств на площадках ОЭЗ «Оренбуржье» выгодно. Плюс за счет особого режима инвесторы экономят порядка 30% своих расходов на строительство и запуск проектов.

Петухов обращает внимание на то, что глава региона поставил перед экономическим блоком четкую задачу – создать все условия для перезагрузки и дальнейшего устойчивого развития экономики.

— Для этого мы разработали специальный План действий, который нам помогает выращивать экономических чемпионов, расширять действующие производства и открывать новые. Предприятия – резиденты особой экономической зоны будут выпускать продукцию для реального сектора экономики и смогут заместить на отечественном рынке зарубежные аналоги. 

На площадке в Оренбурге уже началось строительство Завода автоматизации и роботизации.  Он будет заниматься производством оборудования для мясоперерабатывающих производств России, таких как «Мираторг», «Черкизово, «Останкино». Оренбургский завод автоматизации и роботизации представит на рынок оборудование, которое полностью заместит иностранные аналоги. Завод препаративных форм  «Премьера» будут производить средства для защиты и подкормки растений, которые пользуются спросом как у агрохолдингов, так и у владельцев индивидуальных подсобных хозяйств. Продукция этого предприятия позволит заместить импортные аналоги и будет востребована не только в Оренбургской области, но и в соседних регионах, а также странах ближнего зарубежья.

Предприятие «ЗМК «Агросталь»  будет выпускать металлические конструкции, которые применяются в строительстве сооружений для агропромышленного комплекса. Инновационную продукцию для покрытия автодорог, представит резидент ООО «СоюзПереработка». Их полимерное покрытие очень востребовано сейчас на российском рынке. Строительство предприятия начнется в этом году.

Игнат Петухов обратил внимание на то, что резидентов в ОЭЗ «Оренбуржье» привлекают не только налоговые льготы, но и инфраструктура. Еще один плюс — транспортная доступность.

Резиденты экономической зоны получают ряд налоговых льгот, таких как: обнуленные налоги на землю, транспорт, недвижимость, сниженный в 10 раз налог на прибыль. Также для них предоставляется возможность пользоваться свободной таможенной зоной, покупая оборудование, сырье и материалы без таможенного НДС и пошлин. И еще одним из немаловажных аспектов в качестве преференций — новая инженерная инфраструктура, обеспечивающая бесперебойное функционирование производств и транспортную доступность.

Изначально в работе управляющая компания применяет системный подход. Особая экономическая зона «Оренбуржье» промышленно-производственного типа располагается на двух площадках. В Оренбурге специализируется на предприятиях в логистическом секторе, пищевой промышленности и изготовлении продукции для реального сектора экономики, тогда как в Орске ориентирована на специфику региона, который богат полезными ископаемыми, особенно на востоке области, где сконцентрированы производства обрабатывающей промышленности. Хочу отметить, что резидентами нашей ОЭЗ становятся не только местные предприятия, но и федеральные компании. В частности, в прошлом году число наших резидентов пополнила дочерняя компания Газпрома с проектом по производству сжиженного природного газа. Среди компаний, которые выбрали нас — ОZON, X5 Ритейл групп. К слову, распределительный центр для торговой сети «Пятерочка»  введен в эксплуатацию в начале октября этого года.

Официальные каналы ОЭЗ «Оренбуржье»

Телеграм  https://t.me/sez_orenburg

ВКонтакте  https://vk.com/investinorenburg

Игорь Комиссарчик









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru